Что делать, если «подсели» на капли от насморка

Что делать, если «подсели» на капли от насморка

Капли и спреи от насморка сегодня продаются в каждой аптеке. Но далеко не каждый задумывается, насколько они безопасны и чем грозит передозировка этими лекарствами. Как предупредить развитие осложнений и что делать, если вы уже «подсели» на капли или спреи от насморка


Насморк: лечить быстро или медленно

В нашей стране очень сложно найти человека, который за год хотя бы раз не переболел бы насморком.

Насморк — это симптом многих заболеваний, например ОРЗ и ОРВИ, причём достаточно неприятный и назойливый. Бесконечный поток соплей, сменяющийся заложенностью носа, из-за которой приходится постоянно дышать ртом.

На российских аптечных полках представлены различные средства против насморка, в основном двух типов.

Во-первых, увлажняющие средства, которые помогают отхождению слизи и очищению носовых ходов. Эти препараты лишь облегчают состояние больного и не способны «чудодейственно» излечить вас от насморка, однако не имеют побочных эффектов и могут применяться сколь угодно долго без вреда для организма.

kapli_in.jpgВторая группа представлена различными средствами, оказывающими сосудосуживающее действие (например, нафтизин, галазолин, назол, називин и т.д.). Это препараты короткого, среднего или длительного действия, способные блокировать насморк и очистить нос в кратчайшие сроки на несколько часов или даже на целые сутки. Такие лекарства также лишь убирают признаки заболевания, но делают это быстро, поэтому пользуются большой популярностью у наших сограждан.

В то же время, покупая эти лекарства себе или своим детям, мы очень часто не обращаем внимания на инструкции и игнорируем содержащиеся в них предупреждения. А зря.

Как правило, сосудосуживающие капли и спреи для носа можно применять лишь несколько дней, максимум — неделю, поскольку более длительный приём этих препаратов способен вызвать привыкание к ним, а также приводит к повреждению слизистой носа.

Повреждение слизистой происходит из-за истончения в носу кровеносных сосудов на фоне приёма лекарств. В результате больного начинают беспокоить частые носовые кровотечения, и может происходить переход острого насморка в насморк хронический, вылечить который в дальнейшем будет очень непросто.

Кстати, именно поэтому при атрофическом насморке приём сосудосуживающих лекарств вообще запрещён. Эта форма насморка сама по себе угнетает слизистую наших носиков, поэтому при нём возможно применение лишь увлажняющих препаратов.

Как избежать зависимости

Зависимость от сосудосуживающих средств возникает из-за того, что спустя три-семь дней (срок зависит как от препарата, так и от человека) наши сосуды начинают полностью зависеть от лекарства и суживаются лишь в присутствии препарата. Иначе говоря, формируется замкнутый круг: причиной насморка становится не инфекция, а отсутствие сосудосуживающего средства. То есть формируется физиологическая зависимость, и наш нос становится самым настоящим наркоманом.

Далее наступает привыкание к каплям и спреям от насморка. В результате человек начинает пользоваться лекарством всё чаще и чаще, увеличивая дозировку, а значит, повышая шансы на развитие побочных эффектов.

В результате у больного может повышаться давление, появляются головные боли, тошнота и учащённое сердцебиение, нарушается сон или даже начинается депрессия.

Для того чтобы лекарство не стало опаснее болезни, необходимо изначально с осторожностью применять сосудосуживающие капли и спреи, максимально заменяя их увлажняющими средствами. Например, если вы по каким-то причинам вынуждены переносить простуду на ногах, то можно использовать сосудосуживающие вне дома, а возвращаясь домой, давать носу отдохнуть.

Если ваш нос уже «подсел» на капли и спреи от насморка, то необходимо отказаться от них. При этом для восстановления нормальной дыхательной функции носа можно применять ингаляции минеральной водой, а также закапывание и промывание подсоленной водой или физиологическим раствором. Для снятия отёка слизистой и скорейшего облегчения также стоит использовать антигистаминные препараты, например, супрастин или цетиризин.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ