Что делать, если грудной ребёнок кряхтит?

Что делать, если грудной ребёнок кряхтит?

Ваш малыш кряхтит по ночам? Почему он может кряхтеть, и надо ли бить тревогу — срочно бежать к врачу? Ответы ищите вместе с «Человеком онлайн»


Первые месяцы жизни ребёнка вызывают наибольшее беспокойство у молодых родителей, и это нормально: недавно родившийся малыш кажется таким маленьким и беззащитным (да и является таким на самом деле), так что любая мелочь нам представляется огромной проблемой.

Многие родители испытывают серьёзные волнения, когда в возрасте от одного до трёх-четырёх месяцев дети нередко начинают кряхтеть и постанывать во сне.

С чем это может быть связано? И что нужно делать с кряхтящим ребёнком?

1. Самая частая причина детского кряхтения в этом возрасте — это младенческие колики, возникающие из-за скопления газов в кишечнике малыша. Газы давят на стенку кишечника, вызывая чувство дискомфорта или боль в животике, на что ребёнок и реагирует кряхтением, а иногда и плачем.

В принципе, это совершенно нормальный и естественный процесс, связанный с постепенным формированием желудочно-кишечного тракта, а также с недосформированностью микрофлоры кишечника малыша. Колики и ребёнок первого года жизни вообще понятия неразрывные, а «кряхтящие» колики, возникающие в первые месяцы жизни и самостоятельно проходящие примерно в трёхмесячном возрасте, — это очень распространённое явление.

Классическим признаком колики является исчезновение симптомов (то есть жалоб ребёнка в виде кряхтения или плача) после того, как ребёнок попукает или покакает. Если такая взаимосвязь есть, то это типичные колики.

Несмотря на то, что колики у детей — явление неизбежное, лечить их всё-таки надо.

Для этого можно почаще выкладывать ребёнка на животик, а также делать массаж живота.

Далее — не ограничивать ребёнка в воде: пусть пьёт столько, сколько хочет. Дегидратация способствует коликам.

При сильных коликах (в этом случае ребёнок уже не кряхтит, а плачет!) можно использовать свечи, например, глицериновые.

2. Причиной номер два, способной вызвать кряхтения трёхмесячного ребёнка, может стать его собственный пот и перегрев. Это особенно часто возникает в осенне-зимний период, когда начинается отопительный сезон, при этом ребёнка одевают максимально тепло «от сквозняков». Пощупав спинку или волосики такого малыша, вы тут же заметите, что он вспотел. Пот вместе с одеждой начинает натирать нежную детскую кожу, в результате чего ребёнок испытывает дискомфорт во сне и реагирует на эти неудобства кряхтением.

Перегревшегося ребёнка обязательно надо переодеть, не забыв проверить и его подгузник, поскольку там тоже может скапливаться пот.

3. Изредка ночные стоны и кряхтение могут быть признаками неврологических проблем. Такие кряхтения и стоны не связаны ни с перегревом, ни с питанием, ни с дефекацией ребёнка и требуют обязательного обращения к врачу-неврологу.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ