«Человек и закон» от 7 октября 2016

Октябрь 1993‐го. Несостоявшаяся гражданская война. Субъективный взгляд на события 23‐летней давности, с точки зрения закона и законности. Интервью с бывшим следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ Леонидом Прошкиным, который расследовал дело о массовых беспорядках в столице по горячим следам.

Заплати и спи спокойно? Сколько теперь надо отдавать за недвижимость в элитном районе, и сколько за хрущевку? Мы посчитали новый налог на квадратные метры.

Невинно осужденный. 20‐летний парнишка работал в бильярдном клубе официантом. Вступился за девушку‐администратора перед 30‐летними перепившими посетителями. Отбиваясь, вынужден был ударить одного из них бильярдным кием, а потом оказался на скамье подсудимых. До недавнего времени находился под домашним арестом, а летом его посадили на реальных два года — «за причинение тяжких телесных» — хотя даже «потерпевший» письменно заявил, что претензий не имеет.

«У Василия Сталина в его особняке я расписывала ветку винограда, Вышинскому — алые маки, а у Косыгина были водяные лилии...» Сегодня «маляр Совета министров», пенсионерка и ветеран Великой Отечественной войны Анастасия Заботнова нуждается в помощи. Ее пытаются выселить из единственного жилья, крошечной комнатки 11,85 метра, которая вдруг превратилась в нежилое помещение.

Заболел… Бегом… В аптеку?! Почему нас лечат не доктора, а реклама? Что за лекарства мы покупаем, что нам предлагают люди в белых халатах, которые сидят на процентах от выручки, и какое нынче самое эффективное лекарство от простуды и гриппа. Бизнес на здоровье, ничего личного. И здравый смысл. Специальное расследование.

Поделиться:
">Нi'i>