«Человек и закон» от 16 сентября 2016

Технология мошенничества. Автоподставы. Новые уловки и необходимая защита «от дурака». Мошенники облюбовали парковки около больших торговых центров. Приоткрыть капот выбранной жертвы – пара пустяков. А дальше «клиент» начинает движение, и у него срабатывает датчик открытого капота. Автомобилист вынужден тормозить к обочине. Так что главное правило: никогда не останавливаться на трассе. И по возможности ехать до ближайшего стационарного поста ГАИ.

Главный скандал недели – WADA разрешало допинг известным американским теннисисткам. И не только. А хакеры взломали базу данных Всемирного антидопингового агентства и вытащили на свет шокирующие факты. Например, гимнастка Симона Байлз стала на играх в Рио четырехкратной олимпийской чемпионкой. Хотя накануне соревнований в ее крови нашли метилфенидат, амфетамин и декстроамфетамин — сильные психотропные вещества. А теннисистки сестры Уильямс много лет «сидят» на сильнейших препаратах, гормональных и обезболивающих: преднизолон, преднизол, гидроморфол, оксикодон такие, как правило, выписывают при онкологии, при неврологических заболеваниях с сильным болевым синдромом и пр.). Но, оказывается, все предельно просто: есть терапевтические исключения. И главное, что врачи американских спортсменов вовремя оформляли нужные бумаги в антидопинговом комитете, получая необходимые разрешения. Правда, почему‑то ни у кого нигде никогда не возникло вопроса: что вообще тяжелобольные люди делают в большом спорте? Любопытно другое. Руководство WADA и американские спортивные чиновники уже поспешили заявить, что это все происки русских спецслужб, что хакеры действовали незаконно и что они, руководство WADA, будут разбираться.

Фестиваль циркового искусства «Идол». Гран‑при и приз зрительских симпатий единодушно был присужден российскому дрессировщику Виталию Смолянцу. Еще год назад после страшного ДТП врачи практически не оставили ему шансов. Но теперь он снова выходит на арену. И укрощает львов, стоя на протезах.

8 млрд рублей (наглости) наличности. Самая громкая криминальная новость последних дней — арест полковника полиции Дмитрия Захарченко, замначальника Управления «Т» антикоррупционного главка МВД, обвиняемого во взяточничестве. Уже написал рапорт об отставке непосредственный начальник Захарченко. В главке начинаются служебные проверки. Неожиданные версии, неизвестные подробности дела и прошлого высокопоставленного полицейского. По одной из версий, появление у полковника Захарченко колоссального состояния в первую очередь стали связывать с делом Нота‑банка. Другая связана с политикой преступных группировок по внедрению в правоохранительные органы своих людей. По этой версии, Захарчанко был одним из тех, кого, что называется, «вырастили». Согласно третьей версии, Захарченко взяли «в долю» его нынешние начальники, которых перевели в Москву из Башкирии. Есть сведения, что еще в Башкирии высокопоставленные полицейские тесно сотрудничали с некоей коммерческой структурой, которой помогали выигрывать лакомые тендеры и контракты. С этого и «кормились».Следуя этой логике, 8 млрд – «общак». Но уже не «воровской», а «сбережения» покровителей той самой коммерческой структуры. Они вполне себе могли хранить наличность в Нота‑банке, «у своих». А когда пришло время «выводить средства», «башкирская команда» просто забрала и складировала миллиарды у Захарченко. На время. Специальное расследование.

Поделиться:
aufn- fo