Си Цзиньпин рассказал об успехах политики реформ и открытости в Китае

Си Цзиньпин рассказал об успехах политики реформ и открытости в Китае

Руководитель страны выступил на торжественном мероприятии в Доме народных собраний в Пекине

Председатель КНР Си Цзиньпин и другие китайские руководители приняли участие в торжественном собрании, приуроченном к 40-й годовщины проведения политики реформ и открытости.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», собрание состоялось во вторник, 18 декабря, в Доме народных собраний в Пекине. Его открыл глава Государственного совета (премьер-министр) Ли Кэцян, Собрание началось с исполнения государственного гимна.

После состоялось награждение 100 китайских граждан медалями «Пионер реформы» и 10 иностранных граждан — медалями дружбы в китайских реформах.

В своем поздравительном слове председатель КНР Си Цзиньпин назвал политику реформ и открытости «великим пробуждением» Коммунистической партии Китая (КПК).

«Китайские коммунисты достигли самой глубокой и величайшей социальной трансформации в китайской истории и создали фундаментальные политические условия и институциональную основу для всего развития и прогресса в Китае сегодня», — отметил китайский лидер.

Он подчеркнул, что начало проведения политики реформ и открытости — это великая революция в истории китайского народа и китайской нации, которая привела к великому скачку в деле социализма с китайской спецификой.

«То, что достигнуто нами за последние 40 лет, не свалилось с неба и, тем более, не является даром других. Оно далось усердным трудом, умом и мужеством всех членов партии и народов всех национальностей Китая», — добавил председатель КНР.

Си Цзиньпин перечислил результаты политики реформ и открытости. Он напомнил, что за четыре десятилетия Китай распрощался с проблемами, от которых его народ страдал тысячи лет, включая голод, лишения и бедность. Кроме того, по словам Си Цзиньпина, в КНР создана крупнейшая в мире система социального обеспечения, в которой пенсию по старости получают более 900 миллионов человек, а медицинскую страховку — свыше 1,3 миллиарда человек.

Китайский лидер сообщил также, что доля страны в мировом ВВП выросла с 1,8% до 15,2%. По его словам, на протяжении многих лет Китай обеспечивает более 30 проц. прироста мировой экономики. Объем внешней торговли Китая увеличился с 20,6 миллиарда долларов до четырех триллионов.

Великий дух реформ и открытости, заявил Си Цзиньпин, существенным образом обогатил китайский национальный характер и стал «самым ярким духовным знаком» современного китайского народа.

Китайский лидер заявил, что прошедшие 40 лет красноречиво доказали правильность пути, теории, системы и культуры социализма с китайской спецификой, когда китайское развитие стало положительным опытом и показывает светлую перспективу для других развивающихся стран в их стремлении к модернизации.

Источник: «Труд»

comments powered by HyperComments