Интеллект для роботов нового типа создадут в России

Российские учёные создадут к 2015 году интеллект для роботов по проекту опытно-конструкторской работы (ОКР) «Уникум», сообщает ИТАР-ТАСС. Работу по заказу Минпромторга выполнят специалисты концерна «Системы управления», входящего в «Объединённую приборостроительную корпорацию» (ОПК) госкорпорации «Ростех».

Новое изделие даст возможность перейти к более рациональной концепции управления роботами: «один оператор — группа роботов», тогда как сейчас для управления каждым роботом требуется как минимум один человек-оператор, отметили в пресс-службе «Объединённой приборостроительной корпорации».

«Один оператор сможет эффективно управлять небольшой группировкой, включающей в себя робототехнические комплексы различного назначения на земле, в воздухе и воде. При этом человек будет управлять именно группировкой в целом, а распределение ресурсов внутри неё робототехнические комплексы будут осуществлять самостоятельно», — отметили в пресс-службе ОПК.

Самостоятельно выполнять задачи готовящийся к созданию программный комплекс сможет и в случае отсутствия команд оператора, то есть вовсе без участия человека. По мнению специалистов концерна, такой подход позволяет увеличить эффективность робототехнических комплексов и сократить время принятия решений в условиях боя.

Новая технология ориентирована на перспективные разработки и сможет применяться для различных типов роботов, как уже существующих, так и тех, что появятся в будущем.

comments powered by HyperComments