Украинским националистам вынесли вердикт в Чеченском суде

Украинским националистам вынесли вердикт в Чеченском суде

Обвинительный вердикт гражданам Украины – членам националистической организации и участниками боевых действий на территории Чечни, вынес суд присяжных в Чеченской республике


Присяжные Верховного суда Чечни вынесли обвинительный вердикт по делу украинских националистов Николая Карпюка и Станислава Клыха. По данным Следственного комитета России (СКР) эти лица участвовали в массовых убийствах российских военнослужащих в ходе первой чеченской кампании.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин напомнил, что украинцы прибыли в Чечню в составе отряда «Викинг».

«Следствием и судом установлено, что в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка «УНА-УНСО», придерживающаяся националистической идеологии, одними из целей и задач которой являлись оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности. Разделяя эти цели и задачи, в указанное время на территории Украины в ее состав вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица», - сообщается на сайте СКР.

Как установило следствие, во время боев на площади Минутка и у железнодорожного вокзала Грозного подсудимые совершили убийства не менее 30 российских военнослужащих, а 13 солдат тяжело ранили. При этом, по данным СКР, украинцы не только убивали военнослужащих, но и жестоко пытали их.

После разгрома всех банд украинские националисты вернулись на родину, где и прятались в течение долгого времени. В 2014 году, они въехали на территорию РФ, где их и задержали спецслужбы.

«Видимо, потеряв бдительность, в 2014 г. они въехали на территорию Российской Федерации, забыв, наверное, что у нас действует принцип «никто не забыт, ничто не забыто»», - напомнил Маркин.

Присяжные признали доказанной вину подсудимых в совершении таких преступлений, как создание банды и руководство ей, убийство двух и более лиц, а также покушение на массовое убийство. Согласно вердикту суда присяжных Чечни, Николай Карпюк может получить пожизненный срок, а Станислав Клых, заслуживший снисхождение, может рассчитывать когда-нибудь выйти на свободу.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



цслужбы.

«y/li>