Семейный подряд президента Марий Эл

Семейный подряд президента Марий Эл

Леонид Маркелов занимает пост президента Республики Марий Эл, однако его действий по сокрытию доходов вполне достаточно для утраты доверия главы государства. Леонид Игоревич, вы готовы к отставке?

Фото: РИА / Алексей Дружинин

2014 год уже успел стать богатым на отставки высокопоставленных чиновников. 14 февраля Владимир Путин принял отставку губернатора Курганской области Олега Богомолова. 20 февраля сложил свои полномочия глава Удмуртии Александр Волков. Президент отстранил от должности новосибирского губернатора Василия Юрченко в связи с утратой доверия. Похоже, что главу Республики Марий Эл Леонида Маркелова ждёт та же судьба. Его крайне неэффективная деятельность на посту губернатора приносит не меньше ущерба, чем тёмные дела бывшего губернатора Новосибирской области.

Фиктивный развод, чтобы спрятать в кошельке супруги несколько миллиардов рублей, — это лишь одна ставка. Игра по-крупному начинается с недостоверного декларирования данных о доходах всех членов семьи Маркелова. 

Начнём с того, что супруга главы РМЭ отказалась в 2008 и 2009 годах отмечать в декларации свою квартиру, где она официально зарегистрирована: Москва, улица Машкова, дом 9 — богатые апартаменты в элитном доме. Дорогие, минимальная стоимость квартиры в этом элитном доме от 800 тысяч долларов.

«Забыла» семья Леонида Маркелова в 2008 и 2009 годах указать в декларациях о доходах и значительную часть земельной собственности. Например, нежилое помещение (баня) общей площадью 113,3 квадратных метра за 15 миллионов 160 тысяч рублей. Особо отметим, что компания, которая продала Маркеловым эту баню, принадлежит губернаторской жене Ирине. Получается, что Ирина Константиновна сама себе продала имущество стоимостью более 15 миллионов рублей. И таких выгодных покупок у семьи Маркеловых много.  

В 2012 году за два месяца до подачи декларации о доходах Леонид Маркелов понял, что пора принять меры предосторожности, и развёлся со своей женой. Фиктивный развод помог сокрыть ему доходы в несколько миллиардов рублей.

Также Маркелов начал переписывать имущество, оформленное на жену Ирину, на другую свою близкую родственницу — Татьяну Маркелову. В хрупких женских руках Ирины Константиновны Маркеловой и Татьяны Ивановны Маркеловой сосредоточились все нити управления финансовой империей главы Марий Эл, но к самому губернатору это не имеет никакого отношения. Интересно, о каких суммах идёт разговор? Годовой доход компаний, которые контролирует семейство главы республики Леонида Маркелова, превышает 2 миллиарда 260 миллионов рублей! А рыночная стоимость всего задекларированного недвижимого имущества семьи Леонида Маркелова превышает 180 миллионов рублей. Причём большая часть недвижимого имущества (квартиры, бани, гаражи, земельные участки) была приобретена семьёй Маркелова в течение 2-3 лет — с 2009 по 2011 год.

2014 год уже успел стать богатым на отставки высокопоставленных чиновников. 14 февраля Владимир Путин принял отставку губернатора Курганской области Олега Богомолова, а ведь это был один из самых «долгоиграющих» губернаторов. Он трижды сохранял за собой губернаторский пост в результате выборов или назначения президента. Вслед за ним 20 февраля сложил свои полномочия глава Удмуртии Александр Волков. Эта отставка была ожидаема: предпоследнее место в рейтинге выживаемости губернаторов, тотальное недовольство всех структур города Волковым-управленцем, ну и праведный гнев народа сделали своё дело. Однако этого решения регион ждал 19 лет. И вот, совсем недавно президент Владимир Путин отстранил от должности губернатора Новосибирской области. Формулировка жёсткая: «в связи с утратой доверия». В последнем рейтинге эффективности глав регионов Юрченко показал результат ниже среднего. Кроме того, в последнее время его имя всё чаще стало фигурировать в скандалах. Заслуженная формулировка.

Леонид Маркелов — президент Республики Марий Эл с 2001 года. Сокрытие доходов, махинации с недвижимостью, использование административных ресурсов на выборах. Всех этих пунктов достаточно для отстранения от должности даже такого влиятельного губернатора, как Маркелов. Леонид Игоревич, а вы готовы к отставке?

По материалам no-korrupcia.livejournal.com


comments powered by HyperComments


7= ''; } var addate = /ul>