Последствия не старта

Последствия не старта

Срыв первого старта на космодроме «Восточный» повлек за собой сразу несколько громких выговоров со стороны президента РФ Владимира Путина, а также ряд отставок, в число которых попал и гендиректор НПО автоматика


Гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов, ответственный за разработку систем управления для ракетно-космической техники, подал заявление об отставке из-за переноса первого старта ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный», сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.

«Гендиректор подал заявление об отставке по собственному желанию. Исполняющим обязанности руководителя НПО автоматики назначен первый заместитель гендиректора по науке Михаил Трапезников. Сегодня на предприятии продолжает работу спецкомиссия», — сказали в пресс-службе.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» должна была стартовать с космодрома утром 27 апреля, однако запуск был отменен автоматикой, а сам старт состоялся через сутки.

1 мая источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщил, что Шалимов отстранен от работы до завершения расследования причин сбоя на Восточном личным решением Рогозина, а также вызван в Москву 6 мая.

Комментируя отставку главы НПО автоматики, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин принял постановление о неполном служебном соответствии руководителя НПО автоматики Леонида Шалимова ещё на космодроме Восточный, другие решения не требуют согласования с главой государства — они принимаются внутри отрасли.

Напомним, что ранее глава государства пообещал, что виновные в срыве первого запуска с нового космодрома «сменят теплую домашнюю постель на холодные нары». После чего, представители Следственного комитета России по Приморскому краю сообщили, что суд приговорил Игоря Нестеренко — генерального директора Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК), строившей космодром «Восточный» — к трем годам лишения свободы по делу о мошенничестве. Под следствием также оказался председатель совета директоров «ТМК» Сергей Юдин.

comments powered by HyperComments


яцy,N