Интерпол может изменить решение по Ходорковскому

Интерпол может изменить решение по Ходорковскому

Интерпол может пересмотреть решение об отказе объявить Михаила Ходорковского в международный розыск. Международная организация уголовной полиции запросила у России дополнительные материалы по делу экс-главы ЮКОСа


Решение Интерпола об отказе объявить в международный розыск экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского может быть пересмотрено. Об этом «Интерфаксу» рассказал источник, знакомый с ситуацией. Международная организация уголовной полиции запросила у России дополнительные материалы по делу экс-главы ЮКОСа, где его обвиняют в причастности к убийству мэра Нефтеюганска. По словам источника, необходимые документы в ближайшее время направят во Францию, а сама договоренность была достигнута в результате переговоров российской стороны с представителями международной полицейской организации.

«Интерпол заявил, что готов пересмотреть свою позицию по вопросу объявления в международный розыск Ходорковского, обвиняемого в причастности к убийству мэра Нефтеюганска, и попросил для этого дополнительные материалы по делу от российской стороны», — сказал собеседник «Интерфакса».

В декабре прошлого года российское бюро Интерпола уже объявило Ходорковского в международный розыск по делу более чем 15летней давности. Однако главное бюро отказалось разыскивать экс-главу ЮКОСа – Интерпол посчитал преследование Ходорковского политическим. При этом представители организации отметили, что Россия нарушила её устав, разослав информацию о розыске Ходорковского всем членам Интерпола.

Напомним, что ранее экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был заочно арестован по делу об организации убийств и объявлен в международный розыск. Судом было рассмотрено ходатайство управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России, после чего суд заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу. Возбуждение нового уголовного дела против Михаила Ходорковского состоялось еще в декабре 2015 года, когда сам экс-глава ЮКОСа опубликовал у себя в Twitter повестку, которую принесли его отцу. В ней говорилось, что Михаил Ходорковский обязан явиться к следователю в качестве обвиняемого по уголовному делу № 18/35-03, позже стало известно, что это номер дела об убийстве мэра Нефтеюганска. По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, по данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании «Юкос», в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам «Юкоса».

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ