Генерал Колесников: Следствие пытается мне отомстить

Генерал Колесников: Следствие пытается мне отомстить

Экс-заместитель начальника ГУЭБиПК Борис Колесников, которого обвиняют в организации преступного сообщества, заявил о заинтересованности следствия и потребовал отстранения всех членов следственной группы

Фото: РИА / Алексей Ничукин

Бывший генерал антикоррупционного управления (ГУЭБиПК) МВД Борис Колесников после консультаций с адвокатами направил обращение генпрокурору России Юрию Чайке и председателю СК РФ Александру Бастрыкину, изложив свою версию оснований уголовного преследования сотрудников антикоррупционного ведомства.

По словам генерала Колесникова, сотрудники ГУЭБиПК разрабатывали группу мошенников, представлявшихся высокопоставленными чиновниками и похищавших деньги, которые граждане передавали им за решение различных вопросов, в том числе связанных с назначениями на должности в органах госвласти и с защитой от проверок правоохранительных органов.

В итоге в ГУЭБиПК было заведено оперативное дело в отношении неких Игоря Леонидовича и Валерия Александровича. На одном из допросов в середине марта следователь СК РФ Сергей Новиков сообщил Борису Колесникову, что «неустановленное лицо по имени Валерий Александрович является одним из руководителей общественного фонда, объединяющего бывших сотрудников ФСБ России». Игорем Леонидовичем оказался не кто иной, как Игорь Дёмин — замначальника 6-й службы 9-го управления ФСБ.

По словам Бориса Колесникова, именно страх возможного разоблачения преступной деятельности этих высокопоставленных силовиков стал истинной причиной задержания и последующего ареста сотрудников ГУЭБиПК. При этом генерал-майор продолжает настаивать, что действовал строго в рамках закона и ведомственных подзаконных актов. «Ни в одних показаниях свидетелей, ни на одной фонограмме проводимого ФСБ РФ оперативного эксперимента не фигурируют мои незаконные действия или намерения», — утверждает он. Также Колесников заявил, что заинтересованные в деле против него лица попытаются убить сразу двух зайцев: помочь избежать ответственности коррумпированным чиновникам, а также отомстить сотрудникам антикоррупционного ведомства, представив всё как провокацию преступления, сопряжённую с превышением должностных полномочий.

По версии СКР, сотрудники ГУЭБиПК через своих агентов пытались спровоцировать офицера Дёмина на получение взяток в размере 10 тысяч долларов ежемесячно за «крышевание» бизнеса, но тот написал рапорт своему руководству, и оперативников арестовали.

Появление в деле множества преступных эпизодов Колесников объясняет слабой доказательной базой в истории с сотрудником ФСБ: большим количеством якобы выявленных преступлений и задержанных по ним лиц следствие убеждает прокуратуру и судебные органы, что сотрудники антикоррупционного ведомства сформировали ОПС и должны быть осуждены хотя бы по части вменённых преступлений. Предъявленное обвинение Колесников считает «абсурдным и связанным исключительно с желанием следователя усилить позицию обвинения». В связи с этим генерал заявил об отводе всей следственной бригады и отказался от дачи показаний.

comments powered by HyperComments