Средневековая Россия: коллекторский беспредел

Средневековая Россия: коллекторский беспредел

Генеральная прокуратура РФ все чаще берет на особый контроль уголовные дела, связанные с бесчинством коллекторов. А не так давно, агентство Bloomberg в своей аналитической статье охарактеризовало российский коллекторский рынок как «возврат в Средневековье»


Против коллекторов возбуждено очередное уголовное дело – в Новосибирской области их обвинили в изнасиловании. В городе Искитим Новосибирской области коллекторы совершили разбойное нападение на семью женщины, которая воспользовалась микрокредитом, но не смогла вовремя погасить долг, сообщает сайт Генеральной прокуратуры России. По информации следователей, нападавшие ограбили должницу и «совершили с ней насильственные действия сексуального характера», пишет РБК.

По словам потерпевшей, в конце марта в ее квартиру в городе Искитима, где она находилась с супругом и сыном 1999 рождения, ворвались четверо неизвестных, которые отобрали у них мобильный телефон и потребовали вернуть 240 тыс. рублей в счет погашения кредита. Уточняется, что в прошлом году женщина взяла в компании «Деньги сразу» микрозаем в размере 5 тыс. рублей, но не смогла вернуть долг.

Следственные органы возбудили уголовное дело по ч.3 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с проникновением в жилище), расследование уголовного дела взято на контроль прокуратурой Новосибирской области.

Это далеко не первый случай, связанный с бесчинством коллекторов – проблема стала активно обсуждаться в обществе случая в Ульяновске, когда коллектор бросил в дом должника бутылку с зажигательной смесью за долг в размере 4 тыс. руб., в результате чего от огня пострадали 56-летний мужчина и двухлетний ребенок.

Агентство Bloomberg в своей аналитической статье, вышедшей в свет в марте этого года, охарактеризовало российский коллекторский рынок как «возврат в Средневековье». По словам экспертов агентства, заемщики микрофинансовых организаций все чаще сталкиваются с насильственными методами взыскания долгов в условиях падения доходов населения.

Откровенно бандитскими действиями коллекторов заинтересовались и в Правительстве РФ. Работа коллекторов, собирающих долги перед банками, управляющими компаниями в сфере ЖКХ или перед сотовыми операторами, в России сейчас почти не регулируется. Новый законопроект, в числе авторов которого спикеры Госдумы и Совета Федерации Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко призван положить конец данной ситуации. Законопроект уже внесен в Думу и получил одобрение Правительства РФ.

В проекте закона предлагается запретить коллекторам личные встречи с должником чаще одного раза в неделю, а звонки — чаще двух раз в неделю, также запрет коснется передачи данных должника коллекторам без его согласия и разрешит должникам отказаться от общения со взыскателями. При этом работать коллекторами не смогут граждане, имеющие судимость. Коллекторам запретят применять к должнику физическую силу, угрожать ему причинением вреда здоровью или убийством, оказывать психологическое давление, оскорблять, унижать, вводить в заблуждение и т.д. За нарушения требований коллекторам грозит штраф до 500 тыс. руб.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Kc="""""016,