Карельская трагедия на Сямозере

Карельская трагедия на Сямозере

Детский отдых в оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро» в Карелии обернулся трагедией: 13 детей погибли, один – пропал без вести. Задержаны первые подозреваемые – власти пытаются разобраться в причинах произошедшего


Трегедия произошла вечером 18 июня, дети из оздоровительного лагеря «Парк-отель Сямозеро» на лодках попали в шторм. На трех перевернувшихся и затонувших лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. По разным данным, в результате погибли 13 детей, один ребёнок числится пропавшим без вести. 20 июня в Москве и Карелии объявлено днём траура.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин уже сообщил журналистам, что по факту гибели детей на Сямозере в Карелии задержаны пять подозреваемых. Это директор «Парка-отеля «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева, а также вожатый-воспитатель Валерий Круподерщиков 1997 года рождения. Всем им вменяется в вину нарушение правил безопасности, повлекшее гибель людей.

Накануне трагедии в лагере получили сообщение МЧС об ухудшении погодных условий — сильных ливнях и грозе, а также о том, что порывы ветра могут достигать 15–20 метров в секунду. Однако, по словам Маркина, организаторы похода не учли это обстоятельство, более того, когда дети обратили их внимание на усиление ветра и черные тучи, сказали, что они просто струсили, настояв на выходе в плавание. В результате испортившейся погоды и поднявшегося волнения на озере ребята с инструктором и воспитателем не смогли справиться с их управлением и оказались за бортом. Они попытались добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной температуры воды сделать это смогли не все, пишет «Коммерсант».

Владимир Маркин также сообщил, что прокуратура уже пыталась закрыть данный объект в 2015 году, и пообещал, что все виновные в трагедии будут наказаны.

«По нашей информации, в 2015 году к этому лагерю были претензии по поводу соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, а в отношении руководства, юридического лица было даже возбуждено административное дело», — цитирует Маркина «Интерфакс».

Глава МЧС РФ Владимир Пучков сообщил СМИ, что оздоровительный лагерь «Парк-отель Сямозеро» будет закрыт. По словам Пучкова сейчас решается вопрос о вывозе оставшихся в лагере 189 детей: 58 из них — из Москвы и Московской области.

В свою очередь Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что помимо следственного комитета свое расследование проведет и аппарат Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка.

«Не первый год в адрес лагеря «Парк-отель Сямозеро» поступают жалобы, и там неоднократно происходили различные ЧП. Мы хотим понять, как вообще был организован весь отдых, почему там оказывается больше детей было, чем положено. Лагерь рассчитан на 150 детей, фактически незаконный лагерь разбили еще больше чем на 100 детей. Очевидно, что люди, которые все это организовывали, прежде всего, ставили цель – как можно больше получить денег. То есть наживиться в ущерб безопасности детей», — сказал Астахов.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



8вости</