Выйдет ли Трамп из ядерной сделки с Ираном

Выйдет ли Трамп из ядерной сделки с Ираном

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о том, что Вашингтон рассматривает возможность изменить условия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ядерной проблемы Ирана.


В случае, если Тегеран не захочет его пересмотра, то США откажутся соблюдать условия сделки. По мнению Тиллерсона, президент США Дональд Трамп принял решение относительно Ирана, но пока не озвучивает его.

Позже глава американского внешнеполитического ведомства смягчил позицию и перестал упоминать о желании США выйти из сделки с Ираном или пересмотреть ее условия. Он заявил, что американская сторона продолжит следить за действиями Ирана и предпринимать шаги, не противоречащие обязательствам СВПД. По словам Тиллерсона, санкции в отношении Ирана не попадают под соглашение и соответственно не могут его нарушить. Такое отношение показывает двойственность взглядов Вашингтона в отношении Ирана. С одной стороны, Трамп не скрывал недовольство политикой бывшего президента Обамы в данном вопросе, включая и ядерную сделку и относился к Тегерану как противнику. А с другой стороны, в Вашингтоне считают Тегеран важным звеном противодействия суннитскому радикальному исламизму.

США поддерживают тесные контакты, проводят встречи на высшем уровне с Саудовской Аравией, ОАЭ, Иорданией. Но эти страны не будут удовлетворены принятыми Вашингтоном мерами. Поэтому американская администрация рассматривает варианты усиления санкций в отношении Ирана. Их эффективность будет зависеть от того присоединятся ли к этим мерам страны ЕС, Япония и республики Кореи. В случае если данные страны откажутся от покупки углеводородов в Иране, финансовая основа иранской экспансии будет подорвана.

Однако ограничительные меры могут привести к выходу Тегерана из договоренностей по ядерному вопросу. Такое развитие ситуации приведет к тому, что санкции станут всеобъемлющими и Россия с КНР будут вынуждены присоединиться к ним. В результате будут заморожены активы Ирана, что поставит страну под угрозу внутреннего кризиса, который может привести к революции. Дестабилизация и ослабление Ирана входит в интересы США.

comments powered by HyperComments