В России отменят роуминг внутри страны

В России отменят роуминг внутри страны

Федеральная антимонопольная служба России выдала предупреждение четырем крупнейшим операторам сотовой связи в связи с нарушением закона о защите конкуренции.


В течении двух недель «Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2 должны изменить разницу цен на роуминг. ФАС считает, что данные операторы связи устанавливают и поддерживают разные цены на звонки в домашнем регионе и поездках по стране, причем у более дорогих тарифов разница цен на звонки меньше. По заявлению ведомства, обоснования установленным тарифам нет.

По сообщению ФАС, крупнейшие российские операторы предлагают абонентам четыре группы тарифов. К первой относятся самые дорогие тарифы, которые не предусматривают доплату за звонки вне домашнего региона, если абонент не превышает оплаченный пакет.

Ко второй группе относятся тарифы среднего ценового сегмента. В этих тарифах пакеты минут и интернет-трафика действуют только на территории домашнего региона, а за его пределами действует базовый тариф.

В третью категорию входят тарифы с повременной системой оплаты, когда абонент платит за те услуги, которые потребляет в домашнем регионе и поездках внутри страны.

В четвертой категории абоненты подключают специальные опции, чтобы получать услуги по ценам, действующим в домашнем регионе.

Федеральная антимонопольная служба изучила тарифы и пришла к выводу, что цены не имеют технологического или экономического обоснования и потребовала у операторов изменить тарифы, убрав разницу в оплате услуг связи внутри домашнего региона и по всей России.

Требование должно быть выполнено в течении 14 дней, а также компании обязаны уведомить своих абонентов за 10 дней до введения изменений.

Представители операторов связи отказались комментировать предписание ФАС.

В июне 2017 года глава ФАС Игорь Артемьев сообщил о том, что идет подготовка документации с целью устранить из законодательства понятие роуминга внутри страны.

После этой новости, глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов внес законопроект, предлагающий отменить национальный роуминг в пределах территории России. По его словам, отмена роуминга внутри страны является мировой тенденцией.

На территории всего Европейского союза роуминг отменили с июня 2017 года. Жители стран, входящих в ЕС, могут свободно перемещаться, совершать звонки и пользоваться мобильным интернетом по ценам страны своего проживания.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Политика"