У Пашиняна будет второй шанс стать премьером Армении

У Пашиняна будет второй шанс стать премьером Армении

У народного премьера Армении 8 мая будет еще один шанс, не смотря на проигрыш в первом тайме.


Республиканская партия попала в широкую опалу и тем самым поставила на паузу премьерские амбиции Никола Пашиняна. Изначально его кандидатуру обещали поддержать три фракции парламента Армении: «Елк», возглавляемая самим Пашиняном, «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн». Предполагалось, что 47 голосов из 53 необходимых уже есть и остается набрать всего шесть голосов от республиканцев, уговорив или каким-либо образов расколов их фракцию. Однако произошло все по-другому.

Накануне выборов республиканская партия отказалась выдвигать своего кандидата в премьеры и проголосовала против кандидатуры Никола Пашиняна. Некоторые политики воспринимают это как демонстрацию разницы между уличной политикой и ответственной. Такой шаг потребовал немалого хладнокровия, ведь провал первой попытки Пашиняна прийти к власти под давлением толпы может вызвать новый всплеск активности на улицах. Несмотря на это, республиканцы сослались на некомпетентность Пашиняна и официально проголосовали против него.

Возможно такое решение было принято из-за встречи с кандидатом, которая стала для него неприятным экзаменом. Там ему задавали много вопросов на тему увеличения военных расходов, спрашивали будет ли сохранен стратегический союз с Россией, является ли Евразийский экономический союз и ОДКБ фикцией. Однако ответов от Пашиняна так и не получили. Он может умело завести толпу, обещать, что скоро настанет всеобщее благополучие, но ответить по существу оказался не в состоянии.

Хорошо выступать за разносторонние направления внешней политики Армении, планировать сотрудничество с Россией, США, Ираном и Европейским союзом. Но совершенно не понятно, как технически объединить эти направления, избежав противоречий армянских обязательств сторонам. В этом состоит большая сложность, которая не решается одними лозунгами.

Предполагается, что Пашинян с толпой перекроет железнодорожные пути и дорогу в аэропорт вместо того, чтобы сформулировать правительственную программу. В случае, если он не наберет необходимые 53 голоса на очередном заседании, то парламент будет распущен, а в течение 40 дней в Армении проведут новые парламентские выборы и Пашиняну придется участвовать в уличных дебатах.

comments powered by HyperComments


Q/a>