Трамп взбудоражил нефтяной рынок

Трамп взбудоражил нефтяной рынок

Президент США Дональд Трамп в предвыборной компании говорил о приоритете внутренней политики над внешней. В первый месяц своей работы он сообщил о новых санкциях по отношению к Ирану. Однако Россия может помешать вывести Тегеран с мирового рынка.


Между США и Ираном уже не одно десятилетие наблюдаются напряженные отношения. В данный момент происходит очередной всплеск напряженных отношений между странами. Проведенные Тегераном недавно испытания баллистической ракеты, дали повод Трампу назвать Иран «террористическим государством номер один». После чего пресса начала писать о возможной отмене ядерной сделки 2015 года. А ведь именно благодаря этой сделке, Иран и вернулся в число экспортеров нефти.

Вероятность наступления ограничений со стороны США привели к тому, что цена за баррель нефти стала расти. Пока этот рост условен, но только до тех пор, пока Вашингтон не начал активных действий. Повышению цены на нефть не стоит радоваться, потому что активизация сланцевиков снова может повергнуть нефтяную отрасль в хаос.

Согласно прогнозам Минэнерго США к 2018 году американцы приблизятся к рекорду, добывая более 9.5 млн баррелей. По мнению экспертов наиболее комфортная цена на нефть находится между 65 и 70 долларами за баррель. Достижение этой стоимость очень важно для США и лично Дональда Трампа, который построил свою предвыборную компанию на лозунгах, прославляющих американский бизнес.

Если Иран будет выведен из нефтяных конкурентов, то затея Трампа в перспективе сможет привести к увеличению доли американских компаний на глобальном рынке. США стали возвращаться туда в 2015 году, когда бывший президент Барак Обама отменил экспортный мораторий, действовавший с 1975 года.

Из источников в Минэнерго РФ стало известно, что во время состоявшегося в декабре 2016 года визита делегации России в Иран был подписан ряд соглашений, касающихся энергетической сферы. Наиболее важным стало подписание документа о сотрудничестве одного из филиалов «Газпрома» с Well Service of Iran, дочерней компанией крупнейшей в мире нефтесервисной американской организации Schlumberger. Однако санкции против Ирана заставили избавится американцев от такого рискованного актива. После того, как в прошлом между странами наметилась тенденция улучшения отношений, появилась информация о желании Schlumberger вернуть дочернюю компанию, но эти слухи оказались неподтвержденными.

comments powered by HyperComments


K"elstter-m;