Страны Евросоюза несут большие потери от санкций против России

Страны Евросоюза несут большие потери от санкций против России

Глава партии «Лига Севера» и кандидат на должность премьер-министра Италии Маттео Сальвини заявил, что введение западных санкций в отношении России привело к потерям Италией порядка семи миллиардов евро.


Итальянский политик считает, что в условиях большого экономического кризиса вводить антироссийские санкции является фактически самоубийством.

По оценке президента Итало-Российской торговой палаты Розарио Алессандрелло, убытки Италии составили еще большую сумму. Ранее он заявлял, что в следствие российского контрэмбарго итальянская экономика потеряла 11-12 миллиардов евро экспорта в Россию, а кроме того еще 200 тысяч рабочих мест.

Эксперты считают, что в результате введенных антироссийских санкций, а также ответных мер со стороны Москвы пострадали все западные страны.

Представитель ООН по вопросам отрицательного воздействия односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идрис Джазаири предоставил данные, согласно которым Россия потеряла 55 миллиардов долларов. Но по данным его отчета, ущерб нанесенный странам Евросоюза оказался более существенным. Так ежемесячно страны ЕС теряют 3.2 миллиарда долларов, что в общей сложности составляет почти 115 миллиардов долларов. В мае президент России Владимир Путин называл почти такие же величины. Он заявлял, что российские потери составят 50-52 миллиарда долларов, а Евросоюз и США лишится 100 миллиардов долларов.

В наибольшей степени пострадала Германия. Французский аналитический центр Centre d’Etudes Prospectives et d’Informations Internationales (CEPI) предоставил данные, согласно которым на страну приходится 27 процентов всего ущерба, в то время как на Великобританию 4.1 процент, а на США всего 0.4 процента. Германия каждый месяц теряет около 832 миллионов евро. Выкладки CEPI подтверждают заявление лидера партии Италии «Лига Севера» Маттео Сальвини об убытках из-за санкций.

Французские аналитики считают, что в 82.2 процентах убытков, которые потерпели страны Евросоюза, виноваты не российские запреты на поставки продуктов из Европы, а санкции против России. Убытки от российского эмбарго составили 10.7 миллиардов долларов, а от отсутствия экспорта товаров в Россию потери достигли 49.5 миллиардов долларов. Получается, что Евросоюз сам сделал препятствия для экспорта на территорию России.

comments powered by HyperComments