Старый конфликт с новой силой

Старый конфликт с новой силой

Давно забытый конфликт, начавшийся в 1988 году, снова напомнил о себе. В настоящее время ожесточенные бои идут по всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе


По данным Организации Объединенных Наций, жертвами ожесточенных столкновений в Нагорном Карабахе в минувшие выходные стали по меньшей мере 33 человека (30 военнослужащих и 3 мирных жителя), еще 200 человек получили ранения. В минувшую субботу, 2 апреля, Армения и Азербайджан объявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта. Между армянскими и азербайджанскими военными завязались ожесточенные бои, вскоре после этого стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия.

В ночь на понедельник азербайджанская сторона продолжала обстреливать из минометов и орудий передовые позиции Армии обороны Карабаха и прилегающие армянские населенные пункты по всей линии соприкосновения, сообщает пресс-служба министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

В Баку также подтвердили возобновление активных боевых действий на линии соприкосновения.

«Армия непризнанной НКР, нанося противнику значительный урон в живой силе и военной технике и продвигаясь вперед, взяли в свои руки инициативу на северо-восточном и юго-восточном направлениях», — цитирует агентство пресс-секретаря военного ведомства Арцруна Ованнисяна.

Руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы также подтвердил: «Ситуация на линии фронта остается напряженной».

Напомним, что Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии.

comments powered by HyperComments


<="/znoes/"