Рамзан Кадыров сцепился с Генпрокуратурой

Рамзан Кадыров сцепился с Генпрокуратурой

Новое развитие получил конфликт Рамзана Кадырова и Генпрокуратуры Российской Федерации после того, как глава Чечни назвал судью и прокурора Южно-Сахалинского суда «шайтанами». Между тем председатель суда Южно-Сахалинска прокомментировал недавние заявления Кадырова


Новое развитие получил конфликт Рамзана Кадырова и Генпрокуратуры Российской Федерации после того, как глава Чечни назвал судью и прокурора Южно-Сахалинского суда «шайтанами». Между тем председатель суда Южно-Сахалинска прокомментировал недавние заявления Кадырова.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил на критику со стороны Генпрокуратуры, назвавшей недопустимым публичное оскорбление судей. Кадыров призвал «не назначать шайтанов» прокурорами и судьями. Ответ на критику Генпрокуратуры Кадыров разместил на своей официальной странице во «ВКонтакте».

«Я назвал шайтанами и провокаторами судью и прокурора, принявших решения о признании Корана "экстремистским". Документ не имеет никакого отношения к их профессиональной деятельности. Вместо защиты закона и интересов России, они глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности. Более того, публично оскорбили миллионы россиян и полтора миллиарда мусульман мира», — написал Кадыров.

Он считает, что совет представителя Генпрокуратуры решать только в «правовом поле правовые вопросы» очень странный, «ибо решение суда о Коране является неправовым».

«В России десятки тысячи мусульман являются депутатами, главами регионов, прокурорами, судьями, учёными, писателями, военными и т.д. Когда Перченко и Билобровец публично оскорбляют их чувства, это нормально, когда я заслуженно называю т.н. судью и прокурора шайтанами и провокаторами, то это «недопустимо». Не надо назначать шайтанов на должности прокуроров и судей, тогда никто их не будет так называть», — отметил он.

«Я же опять говорю, что они шайтаны и предатели. И те, кто их таковыми не считает, также являются шайтанами. А теперь за это накажите и заставьте меня изменить мнение! Но это не только мое мнение! Так считают миллионы россиян и миллиарды жителей земли! Нельзя исключить, что судья и прокурор могли прямо или косвенно действовать в угоду враждебным силам внутри страны или за рубежом. Возможно, это попытка вызвать в нашей стране акции протеста, беспорядки, стравить между собой мусульман и представителей других конфессий. Таким образом начинались крупные войны и конфликты во всём мире. Завтра, когда начнутся протесты, может быть уже поздно», — резюмировал Кадыров.

Тем временем председатель горсуда Южно-Сахалинска Чухрай сообщил, что после поступления жалобы на постановление судьи Натальи Перченко, апелляционная инстанция будет вправе отменить решение о признании экстремистской книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе».

«Я не исключаю, что решение судьи принято неправильно, так же, как и не исключаю, что оно принято правильно. Это уже решит суд апелляционной инстанции. Я не в праве давать оценку решению судьи, — сообщил LifeNewsАлександр Чухрай. — Я допускаю, что решение суда может быть отменено, поскольку по нашей статистике 20 процентов решений Южно-Сахалинского городского суда отменяются или изменяются. При этом стоит отметить, что остальные 80 процентов правильных решений нашего суда — это очень высокий показатель».

По словам председателя городского суда Южно-Сахалинска, жалоба от Рамзана Кадырова и его представителей пока не поступала. Проверка решения судьи начнется только после того, как апелляция будет официально подана.

«Рамзан Ахматович Кадыров мной лично очень уважаемый человек. Это глубоко религиозный человек, любящий Россию и народ своей республики. Несмотря на столь жесткие заявления, все вопросы будут решаться в рамках правового поля», — уверен Чухрай.

Он отметил, что оснований для отстранения от работы Натальи Перченко нет, поскольку это постановление - это ее оценка тех доказательств, которые были представлены суду.

Брошюра «Мольба (дуа) к Богу: ее назначение и место в исламе», состоит из перевода выдержек — аятов Корана, сделанных еще в советский период известным в СССР востоковедом академиком Игнатием Юлиановичем Крачковским.

Решение о признании экстремистской книги «Мольба (дуа) к Богу: ее назначение и место в Исламе» суд Южно-Сахалинская принял 12 августа. Суд решил, что в текстах Корана, приведенных в книге, содержится пропаганда превосходства ислама над другими религиями. 9 сентября Кадыров заявил, что намерен «лично призвать к ответу» Перченко и Билобровец, назвав их «национальными предателями и шайтанами». Чеченский лидер также заявил, что будет добиваться, чтобы решение суда было признано «носящим экстремистский характер, умышленно направленным на подрыв стабильности в России», напоминает РБК.

В ответ официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила о недопустимости публичных оскорблений судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью. Председатель Южно-Сахалинского суда Александр Чухрай призвал Кадырова придерживаться законодательной процедуры и подать жалобу на решение Перченко.

comments powered by HyperComments


[rand.