Путин разрешил возобновить полеты между Египтом и Россией

Путин разрешил возобновить полеты между Египтом и Россией

На официальном интернет-портале правовой информации 4 января опубликовали документ, согласно которому президент России Владимир Путин разрешает регулярные воздушные перевозки между Россией и Каиром.


Необходимые изменения внесены в указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий». Он вступает в действие с момента подписания. Согласно указу, столица Египта Каир исключена из списка городов, с которыми закрыто воздушное пространство.

Авиасообщение между Россией и Египтом было прекращено в 2015 году. Причиной таких действий послужил теракт на борту российского лайнера. Когда самолет находился в небе над Синаем, в нем сработало взрывное устройство, которое было заложено в аэропорту Египта террористами группировки «Исламское государство» (ИГ запрещено в России). В результате произошла авиакатастрофа и погибли 224 человека, находившихся в самолете.

До введения запрета на перелеты в Египте ежегодно отдыхали 3 миллиона россиян, согласно официальным данным. Это составляло 70 процентов всех туристов, посещающих страну.

Между главой арабской республики Абделем Фаттахом ас-Сиси и президентом России Владимиром Путиным 11 декабря состоялись переговоры. По их итогам российский лидер сообщил, что готов возобновить авиасообщение между странами.

По мнению министра транспорта Максима Соколова, полеты смогут восстановиться в феврале, но о чартерных рейсах на курорты Египта, такие как Шарм-эш-Шейх и Хургада, речи пока не идет.

До того, как перелеты прекратили на маршруте Москва-Каир были назначены перевозчиками EgyptAir и «Аэрофлот». Соколов считает, что после подписания указа российские авиакомпании смогут начать полеты только через месяц.

Бывший главком ВВС Виктор Бондарев, ссылаясь на главу комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, 7 декабря рассказал об ожидании подписания соглашения о восстановлении авиаперелетов между Россией и Египтом. Он отметил, что по основным вопросам главы государств уже пришли к общим договоренностям, составлен предварительный текст соглашения и ожидается проведение юридических процедур. Бондарев полагает, что рейсы, прибывающие из России будут совершать посадку во втором терминале Каира. Это обусловлено наличием там современного оборудования, которое обеспечит максимальную безопасность пассажиров.

comments powered by HyperComments