Путин подвел итоги переговоров в «нормандском формате»

Путин подвел итоги переговоров в «нормандском формате»

В Берлине завершились переговоры лидеров России, Германии, Украины и Франции. Президент России Владимир Путин сообщил журналистам подробности встречи


Встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции проходила в ведомстве федерального канцлера Германии без участия прессы и продлилась почти пять часов, 19 октября. Предыдущие переговоры в «нормандском формате» прошли год назад во Франции. Политики договорились разработать к ноябрю план реализации буксующего соглашения о прекращении вооруженного противостояния на востоке Украины.

По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, такие переговоры в силу их несомненной пользы необходимо проводить постоянно и регулярно. После саммита в «нормандском формате» прошла встреча Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, посвященная Сирии. На ней стороны особое внимание уделили ситуации вокруг Алеппо.

По итогам переговоров, президент России Владимир Путин заявил журналистам, что урегулирование ситуации на Украине может быть достигнуто только на основе Минских соглашений.

«Все участники встречи подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения, все подтвердили свою приверженность этим договоренностям», — сказал Владимир Путин.

Он также добавил, что миссию ОБСЕ в Донбассе участники переговоров готовы расширить, а вот по гуманитарным вопросам большого прогресса на переговорах не наблюдалось.

«К сожалению, здесь многого добиться не удалось, но выразили готовность решать вопросы гуманитарного характера», — сказал президент.

Тем не менее, по словам канцлера Германии, при всех обстоятельствах встреча была полезной.

«Сегодняшний день, как я предсказывала вчера, не принес чуда. Но мы обсудили рабочий процесс, который имеет много нюансов. Исходя из этого, сейчас должна вестись работа над темами безопасности, над темами политической реализации и над темой создания «дорожной карты», — сказала Ангела Меркель.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ