Путин и Абэ обсудили проблему Курильских островов

Путин и Абэ обсудили проблему Курильских островов

На совместной пресс-конференции в Токио с премьер-министром Японии Синдзо Абэ президент России Владимир Путин выступил с предложением закончить «исторический пинг-понг» по Курилам.


Синдзо Абэ заметил, что надо стремиться заключить мирный договор, чтобы урегулировать спор относительно Курильской гряды, но в настоящее время подписывать соглашение рано. Премьер-министр Японии отметил, что в течение 71 года вопрос о Курилах так и не был решен и сейчас быстро придти к соглашению не получится, но надо наметить перспективу дальнейших действий. Абэ подчеркнул, что Россия и Япония переходят к периоду, когда смогут шаг за шагом подойти к заключению мирного договора и исполнить мечту жителей Курил, а так же приложить все усилия, чтобы ни одна из стран не чувствовала себя проигравшей.

На данный момент главы стран пришли к соглашению о создании «особого режима» сотрудничества на Курилах. На островах будет налаживаться совместная хозяйственная деятельность так, чтобы не нанести ущерб обеим странам.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга в пятницу подчеркнул, что общая экономическая деятельность России и Японии не должна затрагивать юридическую позицию Токио, так как там своей территорией считают четыре острова. Тем самым было показано, что деятельность под юрисдикцией России для японской стороны неприемлема.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков накануне подчеркнул, что совместная деятельность на Курильской гряде будет осуществляться основываясь на российском законодательстве, так как это территория России.

В результате переговоров страны пришли к решению о смягчении визового режима. Президент России внес предложение разрешить свободное перемещение граждан между Сахалином и Хоккайдо, а так же восстановить контакты в военной области, в том числе переговоры формата «два плюс два», а именно участие министров иностранных дел и министров обороны.

Во время пресс-конференции было замечено, что Путин и Абэ обращались друг к другу на «ты». Президент России по части досуга сообщил, что не сумел посетить горячие источники, на которые был приглашен, а лишь ограничился употреблением традиционного японского напитка сакэ. Путин сказал, что смог прикоснуться только к одному горячему источнику—это сакэ, но подчеркнул, что надо знать меру.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Политика"



рвые три месяца руководства Белым домом рейтинг президента США Дональда Трампа стал самым низким за всю историю. По мненrka/stalo-izvestno-imya-ubi