Мюнхенская конференция призвала изменить подход к безопасности

Мюнхенская конференция призвала изменить подход к безопасности

Организаторы Мюнхенской конференции по безопасности признали, что порядок в мире необратимо изменяется. Существующий мир требует изменения подходов.


Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер еще до первых заседаний заявил, что США не подходят на роль символического политического и морального лидера Запада, поэтому роль Европы заключается в том, чтобы компенсировать эту потерю. Политик с сорокалетним стажем отметил, что еще не видел такой нестабильности и подчеркнул непредсказуемый характер обстоятельств.

К открытию конференции организаторы подготовили доклад под названием «Постправда, пост-Запад, постпорядок?» на 90 страницах. В нем отражен кризис миропорядка и либеральной демократии, а также наблюдаемые негативные мировые тенденции.

Основной проблемой является то, что Запад очень слаб, а нужно проявить больше силы, единства. В то время, как политики Европы спорят друг с другом, с администрацией Трампа, внутри стран происходят теракты и страны-конкуренты становятся влиятельнее, в их число включены Россия и Китай. В итоге в нестабильное время провести решительную политику и отстоять традиционные ценности некому. К тому же ситуация осложняется появлением большого количества ложных новостей.

Десять лет назад президент России Владимир Путин выступал на Мюнхенской конференции с речью, которая была оценена Западом чуть ли не как объявление холодной войны. Он заявил, что для современного мира однополярная модель невозможна. Сейчас стало понятно, что Путин тогда был прав. Россия за это время показала, что может проводить независимую политику и отстаивать свои интересы, а Евросоюз находится в кризисе, в США пришел президент, уделяющий все внимание внутренней политике.

На конференцию прилетели вице-президент США Майк Пенс и глава Пентагона Джеймс Мэттис. Пенс выступил с яркой речью, в которой сообщил, что США представляет собой несокрушимую стену, стоящую за партнерами по НАТО. Также он напомнил, что судьбы Америки и Европы переплетены и страдания, успехи у них общие. Вице-президент США призвал членов Североатлантического альянса соблюдать обязательства и тратить два процента ВВП на военные нужды. Этот призыв бы воспринят с небольшим энтузиазмом. Мэттис также отметил важность трат на оборону и подчеркнул, что НАТО не оставит своих партнеров.

comments powered by HyperComments