Минздрав снизил прогнозы показателей смертности и продолжительности жизни в России

Минздрав снизил прогнозы показателей смертности и продолжительности жизни в России

Министерство здравоохранения РФ внесло корректировки в прогноз, отражающий показатели «общей смертности» населения к 2020 году. По данным нового прогноза смертность будет расти за счет роста доли людей старше трудоспособного возраста и уменьшения численности людей трудоспособного возраста.


Такой вывод сделан по данным ежегодного уточняемого демографического прогноза Росстата. В 2012 показатель смертности снизился с 13.3 до 13.00 на одну тысячу человек, а в 2015 году до 12.9. Были предположения, что спад продолжится, но в проекте этот показатель на 2020 год увеличен до 13 на тысячу человек. В тоже время такой показатель как «младенческая смертность» будет уменьшаться.

Кроме показателей смертности в новой версии изменены показатели продолжительности жизни, охват диспансеризацией и заболеваемость острым вирусным гепатитом В. Согласно действующим документам, продолжительность жизни в России должна была составить 74.3 года, в новом проекте уже 74, а по данным Минздрава в 2016 году средняя продолжительность составляет 72.1 год.

Директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что такие показатели объясняются тем, что добиться исполнения заложенных низких показателей легче. Он считает, что новые положения госпрограммы должны быть обоснованы до вступления в силу. Гаврилов напомнил как в сентябре министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла о возможности снижения детской смертности в три раза, а взрослой в полтора-два раза. По этой причине он считает неубедительным оправдание низких запланированных показателей ссылками на естественное старение и естественную убыль жителей России.

Гаврилов считает, что в первую очередь показатель смертности связан с качеством и доступностью медпомощи, поэтому снижение этого показателя вызывает много вопросов к системе здравоохранения. Его поддержал эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский заявил, что представленный Минздравом прогноз на самом деле связан с изменением структуры населения по возрасту. Однако он заметил, что этот показатель сам по себе мало что отражает. Вишневский считает показатели 74.3 и 74 года очень низкими на фоне показателей других стран.

comments powered by HyperComments