Кремль поручил бизнесу вести мониторинг экономических событий и докладывать о них

Кремль поручил бизнесу вести мониторинг экономических событий и докладывать о них

Администрация президента РФ начинает ежемесячный мониторинг событий в области экономики, с целью отследить негативное воздействие на общественно-политическую, социально-экономическую обстановку в преддверии выборов.


События, которые способны повлиять положительно также будут отслеживаться. Полученная информация будет передаваться в Кремль с апреля 2017 года и до мая 2018 года. Такое задание получили Минэнерго, Минтранс, Минпромторг и другие ведомства. Каждое министерство составит списки компаний, которые будут каждый месяц составлять отчеты о наиболее важных событиях. Также компании будут заниматься анализом рисков по критериям: источник происхождения, дата, вероятность наступления, локализация, население, попадающее в группу риска, пути ликвидации или сведения последствий к минимуму.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что эти мероприятия происходят в рамках обычного обмена информацией. Однако многие эксперты уверены, что это вызвано подготовкой к выборам президента РФ. Сотрудник одной из компаний, получивших распоряжение, считает целью информирования Кремля о положительных событиях планирование визитов высокопоставленных чиновников. Приближенный к правительству источник сообщил, что список Минэнерго составляет порядка 40 компаний, в том числе «Роснефть», «Лукойл», «Газпром».

Подготовка к выборам 2018 года идет активно, по новостям прессы. Источники сообщают о начале работы неформального избирательного штаба Владимира Путина в марте. К избирательной кампании президента будут привлечены госкорпорации и крупные госкомпании. Эксперты выражают мнение, что при востребованности «корпоративной мобилизации» партийная сеть станет вспомогательной и кандидат будет участвовать в выборах как самовыдвиженец.

Привлечение к избирательной кампании бизнеса является отказом от использованной в 2012 году схемы, согласно которой партия «Единая Россия» предоставила сеть для объединения избирателей, юридический пакет, а штабы народной поддержки осуществляли публичную поддержку. Явка на выборы в Госдуму в 2016 году составила 47.8 процента, показав тем самым недостаточность ресурсов только «Единой России».

Несмотря на предложенное бизнесу сотрудничество, Следственный комитет добивается увеличения срока расследования экономических дел.

comments powered by HyperComments