Итоги работы ЕСПЧ в 2016 году

Итоги работы ЕСПЧ в 2016 году

Адвокат правового центра «Человек и Закон» Вячеслав Лоскутов проанализировал работу Европейского суда по правам человека в прошедшем, 2016 году


За прошедший год в Европейский суд по правам человека поступило более 75 тысяч жалоб, что на 13 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого.

Европейский суд по правам человека действует уже более полувека. Наша страна ратифицировала необходимые документы относительно недавно, в 1998 году. Россияне долгое время удерживали пальму первенства по количеству обращений в эту инстанцию, однако недавно уступили первую строчку гражданам Украины. За прошедший год на рассмотрение в ЕСПЧ поступило более 75 тысяч обращений. Из них россияне подали только 10 процентов, а соседи целых 18. В аутсайдерах списка уже много лет находятся Монако, Лихтенштейн и Андорра.

Большинство обращений из нашей страны было связано с несправедливыми решениями суда и действиями государства по защите прав и свобод человека. Адвокат правового центра «Человек и Закон», специализирующийся на оформлении документов для подачи в ЕСПЧ, Вячеслав Лоскутов уверен, что обращений гораздо больше, ведь многие дела не рассматриваются в Страсбургском суде по формальным признакам — из-за несоблюдения требований, предъявляемых организацией.

«Конечно, своеобразное лидерство можно объяснить несправедливостью правовой системы обеих стран, но следует учитывать еще и численность населения. Как известно, людей в наших странах проживает куда больше, чем в некоторых государствах Европы. Да, законодательство на Западе во многом куда более совершенное чем у нас, но оно формировалось столетиями, и не переживало таких значимых исторических событий как, например, развал СССР», — считает адвокат Вячеслав Лоскутов.

Из статистики, опубликованной ЕСПЧ, следует, что чаще всего россияне недовольны несправедливыми решениями судов, нарушением прав собственности, а также пытками и издевательствами со стороны правоохранительных органов. За полвека, пока действует суд, он вынес около 15 тысяч решений, и большинство из них признавали нарушения принятых конвенций о защите человеческих прав. Однако, эти цифры говорят скорее не о правоте истцов, а о той тщательности, с которой инстанция подходит к отбору приходящих обращений, большинство из которых остаются без рассмотрения по тем или иным причинам. Только четыре процента поданных жалоб доходят до рассмотрения, но в 83 разбирательствах из 100 суд встаёт на сторону заявителя.

«Европейский суд по правам человека имеет массу ограничений, как по срокам подачи документов, так и по тематике рассматриваемых дел. Предметом жалобы может быть только нарушение прав и свобод, которые гарантирует ратифицированная конвенция и её протоколы.  Инстанция принимает обращения от физических лиц или организаций, которые утверждают, что явились жертвами нарушений со стороны государств-участниц», — говорит адвокат Вячеслав Лоскутов.

Нельзя подать в ЕСПЧ на соседа из-за имущества. Если принятые международные нормы не соблюдается, то суд в Страсбурге может принять обращение. Например: человек сидит в тюрьме, а сотрудники силовых ведомств, то есть представители власти, подвергают его различным издевательствам. Этот факт может дойти до рассмотрения.

«Принятые решения имеют верховенство над национальными законами и обязательны к исполнению, но лишь в том случае, если не идут вразрез с конституцией страны. Кроме того, существуют определенные формальности и требования, которые лучше доверить опытному юристу. Подобные процессы очень часто длятся годами и требуют приличных финансовых трат», — уверен адвокат Вячеслав Лоскутов.

Подробнее об особенностях работы Страсбургского суда по правам человека можно узнать в видеоконсультации адвоката правового центра «Человек и Закон» Вячеслав Лоскутова.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Политика"