Германия выразила недовольство размещением ракетных комплексов в Калининградской области.

Германия выразила недовольство размещением ракетных комплексов в Калининградской области.

Правительство Германии обеспокоено расположением ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградской области.


Уполномоченный Федерального правительства по вопросам разоружения и контроля над вооружениями в МИД ФРГ Патрисия Флор заявила, что размещение ракет не добавляет доверия России в виду того, что они могут долететь до Берлина.

Министерство обороны РФ в октябре прошлого года подтвердило расположение ракетных комплексов и объяснило это усилением военного контингента НАТО в Прибалтике и Восточной Европе. После этого правительства стран Балтики и США обвинили российскую сторону в обострении ситуации и сочли такой шаг неадекватным. Односторонние действия Германия предпринимать не собирается, все ее шаги будут согласовываться в НАТО. Патрисия Флор отметила, что необходимо согласовывать действия в рамках НАТО, но также важно и поддерживать диалог с Россией.

Правительство Германии хочет вступить в диалог с российской стороной с целью укрепить доверие и контроль над обычным вооружением. Флор подчеркнула, что опыт прошлых лет показывает увеличение числа инцидентов в моменты напряженности.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что уже неоднократно в Калининградскую область привозили ракеты и в дальнейшем тоже будут это делать в рамках боевой подготовки. Запад видит в этом создание угрозы Прибалтике и Восточной Европе. НАТО считает переброску «Искандеров» к границам альянса проявлением военной агрессии. В заявлении Североатлантического альянса говорится о том, что такие действия с российской стороны никак не способствуют снижению напряженности или восстановлению предсказуемости в международных отношениях.

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби в ноябре прошлого года заявил, что расположение «Искандеров» и ракетных комплексов С-400 рядом с границей нарушает безопасность стран. Конашенков ответил, что настоящей угрозой является насыщение Европы вооружением и военнослужащими не европейского происхождения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что Россия имеет право защищать свои границы на фоне продвижения в ее сторону блока НАТО.

Системы «Искандер» разработаны для уничтожения ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, самолетов, вертолетов, узлов связи и командования, дальность действия составляет 500 километров.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Политика"



t? '/V1places