Фигуранты «болотного дела» получили до 4-х лет тюрьмы

Фигуранты «болотного дела» получили до 4-х лет тюрьмы

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговоры фигурантам «болотного дела». Почти все участники получили реальные сроки

Фото: РИА / Сергей Кузнецов

Стало известно, что суд назначил условное наказание Наумовой по делу о беспорядках на Болотной площади. Барабанов получил 3 года 7 месяцев, Белоусов — 2 года 6 месяцев. Зимин по совокупности двух статей получил 3 года 6 месяцев, Кривов по совокупности — 4 года колонии общего режима, Луцкевич по совокупности — 3 года 6 месяцев. Полихович — 3 года 6 месяцев, Савёлов — 2 года 7 месяцев.

Напомним, что для Наумовой (Духаниной) и Кривова прокуратура потребовала шесть лет колонии общего режима, для Белоусова — пять лет. Остальных фигурантов дела обвинение попросило приговорить к пяти с половиной годам заключения. Напомним, в декабре прошлого года четверо других обвиняемых — Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков и Леонид Ковязин — были амнистированы. По делу о беспорядках на Болотной площади уже осуждён Максим Лузянин, на принудительное лечение направлен Михаил Косенко.

Подсудимые своей вины так и не признали. Защита настаивает на том, что 6 мая 2012 года на Болотной площади не было массовых беспорядков, а были только отдельные стычки, спровоцированные агрессивными действиями полицейских. Решение суда планируют обжаловать.

6 мая 2012 года на Болотной площади согласованная акция переросла в столкновения с полицией, которые Следственный комитет квалифицировал как массовые беспорядки. Около 30 человек стали фигурантами «болотного» дела. Двое из них, согласившиеся на рассмотрение дела в особом порядке, получили реальные сроки: Максим Лузянин приговорён к четырём с половиной годам колонии, Константин Лебедев — к двум с половиной. В особом порядке также будет рассматриваться дело Елены Кохтарёвой. Михаил Косенко был отправлен на принудительное лечение. 11 фигурантов дела, обвиняемых или подозреваемых только в участии или призывах к массовым беспорядкам, амнистированы. Кроме того, началось рассмотрение по существу дела Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которые обвиняются в организации массовых беспорядков.

comments powered by HyperComments