Фигурантов “болотного дела” и Навального могут амнистировать

Фигурантов “болотного дела” и Навального могут амнистировать

Фигуранты дела о беспорядках на Болотной площади в Москве, произошедших 6 мая 2012 года, могут попасть под амнистию, которую планируется объявить в связи с 20-летием Конституции России. 

Фото: РИА / Алексей Куденко

Проект амнистии президентский Совет по правам человека уже направил главе государства. Члены Совета считают, что амнистию необходимо применить в отношении неоконченных преступлений, а также лиц, принимавших участие или осуждённых в связи с участием в публичных мероприятиях, предусмотренных федеральным законом от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в иных публичных акциях, не повлёкших причинение тяжкого вреда жизни и здоровью либо материального ущерба в крупном размере.

При этом предлагается рассматривать амнистию «как акт милосердия в отношении лиц, действия которых не имели насильственного характера и не причинили тяжких необратимых последствий».

Популярной темой для обсуждения в этой связи является вопрос о шансах оппозиционера Алексея Навального, приговорённого к пяти годам лишения свободы по делу «Кировлеса», быть амнистированным по случаю юбилея Конституции. По мнению ряда аналитиков, экс-кандидат в мэры Москвы вполне может рассчитывать на такой исход, ведь он позволит властям сделать шаг навстречу оппозиции, но в то же время не признавать Навального невиновным. Таким образом, амнистия остаётся единственной возможностью для Навального избежать отбытия длительного срока.

Также в случае реализации плана с амнистией на свободе могут оказаться фигуранты других резонансных дел. По мнению ряда критиков, на свободу могут выйти до 25 процентов всех осуждённых, в том числе лица, вероятно, до сих пор представляющие угрозу для общества. И действительно, авторы амнистии, например, предлагают распространить её на боевиков на Северном Кавказе, которые добровольно заявили об отказе участвовать в бандформированиях и сложили оружие. Предусматривается освобождение от наказания осуждённых, которые нуждаются в большей социальной поддержке — это несовершеннолетние, женщины, пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий, неизлечимо больные.

Также, по мнению авторов проекта амнистии, должны освобождаться впервые совершившие преступление, которым назначено наказание до трёх лет лишения свободы, и осуждённые за неосторожные преступления на срок до пяти лет лишения свободы включительно, а также лица, уже отбывшие определённый, устанавливаемый в акте амнистии срок наказания, величина которого зависит от размера наказания, назначенного судом. Согласно проекту, пропорционально назначенному и отбытому наказанию сокращаются сроки наказания для осуждённых, которые не подлежат освобождению из мест лишения свободы.

Впрочем, правозащитники дают понять, что опасения общественности относительно освобождения ряда категорий заключённых, возможно, не вполне готовых к законопослушной жизни, безосновательны. «Должно неуклонно соблюдаться требование: амнистия не распространяется на лиц, совершивших какие-либо насильственные действия, повлёкшие тяжкие последствия», — подчёркивается в документе, направленном президенту.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



li cmedкс.RTB-