Далай-лама хочет встретится с Дональдом Трампом

Далай-лама хочет встретится с Дональдом Трампом

Далай-лама XIV во время визита в Улан-Батор сказал, что хотел бы встретиться с Дональдом Трампом. При этом духовного лидера буддистов не смущает возможность разозлить Пекин своими действиями.


Далай-лама заметил, что возможно будут трудности с поездкой в Соединенные Штаты, но несмотря на это, он очень хочет увидеть нового президента. По его мнению, США всегда были «ведущей страной свободного мира».

Два месяца назад 81-летний монах пародировал Трампа в телевизионном шоу Good Morning Britain.

Однако, духовный лидер Тибета, заметил, что во время предвыборных компаний кандидаты зачастую ведут себя более раскованно в высказываниях, но после избрания это проходит, так как на их плечи ложится большой груз ответственности за свои реальные взгляды и действия. С президентом США Бараком Обамой, духовный лидер Тибета встречался четыре раза. Перед последней встречей Пекин заявлял, что встреча может осложнить отношения между США и Китаем. Это объясняется тем, что Китай считает Далай-ламу лидером сепаратистского тибетского движения. Однако сам Далай-лама заявил, что поездка не имела никакой политического подтекста и призывов к независимости Тибета с его стороны не было уже много лет.

Китайские власти неоднократно выражали свой протест против визитов Далай-Ламы в другие страны. Так в 2006 году после визита буддистского лидера в Монголию, власти Китая прекратили воздушное сообщение между Пекином и Улан-Батором. Позднее отношения были восстановлены.

В настоящее время Далай-лама вместе со сторонниками живет в индийском городе Дхармсала. Он был вынужден уехать из Тибета после неудачного вооруженного протеста тибетского населения против власти КНР. После этого Пекин объявил монаха вне закона за руководство восстанием. Не смотря на то, что в марте 2011 году Далай-лама объявил о снятии с себя полномочий лидера, отношение КНР к нему не улучшилось. Далай-лама был удостоен Нобелевской премии мира в 1989 году.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Политика"



} e.oМе