Чеченцы вступились за пророка Мухаммеда

Чеченцы вступились за пророка Мухаммеда

В центре столицы Чечни состоялась акция протеста мусульман против публикации карикатур на пророка Мухаммеда, инициатором которой выступило духовенство республики, осудившее, впрочем, любые формы террора


Манифестацию завершил коллективный намаз. Между тем РПЦ осудила публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Предполагалось, что в мероприятии могут принять участие около 500 тысяч мусульман, однако оказалось, что на улицы Грозного в этот день вышли более 800 тысяч верующих.

Прошедшую по центральным улицам города колонну возглавили старейшины. Все остальные демонстранты повторяли за духовными лидерами молитвы. При этом у многих участников шествия в руках были плакаты с надписями: «Руки прочь от нашего пророка Мухаммеда», «Нет карикатурам на пророка», «Ислам - религия добра и созидания» и другими.

Перед собравшимися выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что российские мусульмане не позволят использовать себя для того, чтобы раскачивать ситуацию в стране. «Мы с вами на весь мир заявляем, что мусульмане ни в коем случае не позволят использовать себя для раскачивания ситуации в стране. Мы всегда были надежными защитниками России, и сегодня мы в состоянии дать достойный отпор любым врагам нашего Отечества», — сказал чеченский лидер прессе.

«Ислам является религией мира и созидания. Он учит жить в мире и согласии со всеми народами нашей страны, с людьми разных вероисповеданий. Мы соблюдаем эти принципы, заложенные в священном Коране и сунной Посланника (Мухаммеда). В России созданы идеальные условия для верующих: есть тысячи мечетей, исламские институты. Мы за мир и взаимное уважение культур и религий. Мы за стабильность в нашем Отечестве — России. Аллах акбар!» — подытожил Рамзан Кадыров, после чего собравшиеся также принялись скандировать «Аллах акбар!»

Многотысячное шествие завершилось на площади Ахмата-хаджи, перед главной мечетью «Сердце Чечни». Там был совершён коллективный намаз, после которого горожане вернулись к повседневному образу жизни. Отметим, что в связи с акцией протеста с самого утра в Грозном объявлен выходной день: в столице Чечни не работают такси, школы, магазины и детские сады.

В митинге в Грозном 19 января приняли участие не только местные жители, но и мусульмане из других регионов России, в том числе и из Ингушетии, где в минувшую субботу прошла аналогичная акция, собравшая более 10 тысяч человек.

Добавим, что в рамках митинга епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам также выступил в защиту исламских ценностей, заявив, что РПЦ осуждает карикатуры на пророка Мухаммеда.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



O/li> 9_2/Musa