Бывший глава Марий Эл задержан по подозрению в получении взятки

Бывший глава Марий Эл задержан по подозрению в получении взятки

Бывший губернатор республики Марий Эл Леонид Маркелов был задержан в Йошкар-Оле по подозрению в получении взятки в размере 250 миллионов рублей.


В квартире его дочери в Москве и в доме супруги проводятся обыски, а самого Маркелова перевозят в Москву. Предполагается, что у него есть сообщники обладающие крупными активами и связанные с местными властями.

Адвокат экс-губернатора Игорь Трунов рассказал, что по делу проходят также предприниматель Николай Криваш за дачу взятки и глава местного телеканала «Регион 12» Наталия Кожанова, оформлявшая проводки и счета. Криваш является владельцем и директором ЗАО «Птицефабрика Акашевская», ему принадлежит доля в компании ЗАО «Солинг», а в 2005 году он вошел в состав соучредителей ТСЖ «Цветной бульвар 24/2». Кроме этого, Николай Криваш являлся директором и соучредителем еще 15 предприятий Подмосковья и Марий Эл.

Наталия Кожанова руководит ООО «Телекомпания 12 регион», выручка которой за 2015 год составила 1.2 миллиарда рублей. Эта сумма является очень большой для депрессивного региона. За последние два года с компанией были заключены 12 контрактов, на общую сумму 287 миллиардов рублей. Также Кожанова является руководителем ООО «Кардинал» и ООО «Воскресенский парк». Учредителем этих фирм является Татьяна Маркелова родственница бывшего главы Марий Эл. Кроме этого, у Маркеловой есть еще пять предприятий, которые ранее принадлежали бывшей жене экс-губернатора Ирине Маркеловой. По финансовым отчетам общая прибыль составляет 65 миллионов в год.

Маркелов находился на шестой строчке в рейтинге доходов руководителей российских регионов. Общий доход его семьи за 2011 год составил 24.2 миллиона рублей.

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе подписал указ «О досрочном прекращении полномочий главы республики Марий Эл» и Маркелов по собственному желанию был отправлен в отставку. А временно-исполняющим обязанности главы региона был назначен Александр Евстифеев.

Следственный комитет и Министерство внутренних дел не комментируют эту ситуацию, а лишь заявляют, что не имеют отношения к задержанию бывшего губернатора. Предполагается, что ведущая роль в этом деле принадлежит ФСБ, которая не сотрудничала с местными органами с целью избежать утечек информации.

До этого дела, предполагалось, что кандидатура Маркелова может быть предложена региональным отделением «Единой России» на получение мандата депутата Государственного собрания республики шестого созыва.

comments powered by HyperComments