Беременным женщинам предоставят отсрочку отбывания наказания

Беременным женщинам предоставят отсрочку отбывания наказания

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому, упрощено применение отсрочки наказания беременных женщин и женщин, имеющих детей до 14 лет.


Законопроект опирается на Конституцию РФ, в которой говорится, что забота о детях и их воспитание равное право и обязанность родителей, а в соответствие с семейным законодательством ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, получать их заботу и проживать совместно, исключение составляют лишь случаи, противоречащие интересам ребенка.

Подписанный закон изменяет статью 82 Уголовного кодекса РФ, согласно которой суд может предоставить отсрочку отбывания наказания на стадии вынесения приговора, а не только при его исполнении. После изменений судья может решить вопрос об отсрочке наказания без ходатайства женщины, являющейся матерью малолетнего ребенка. Изменения коснулись и статьи 311 Уголовно-процессуального кодекса.

После внесенных изменений, осужденная женщина, получившая отсрочку подлежит немедленному освобождению прямо в зале суда. До этого необходимо было писать ходатайство уже из СИЗО.

Остальные правила остались без изменения. Отсрочку может получить осужденная беременная женщина или имеющая ребенка не достигшего четырнадцатилетнего возраста. Мужчины также имеют право на отсрочку, если у ребенка это единственный родитель.

Однако воспользоваться правом отсрочки не могут осужденные за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и любые преступления против детей, не достигших четырнадцати лет. Изменения не затронут приговоренных к лишению свободы на срок более пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, а также совершивших террористические преступления.

Внесенные изменения вызваны тем, что не во всех местах лишения свободы есть специально предусмотренные места для детей осужденных женщин. Российское законодательство предусматривает дома ребенка только при исправительных колониях, а не при колониях-поселениях.

По словам адвоката и бывшего работника Следственного комитета Вадима Багатурия изменения в законодательстве не несут угрозу общественным интересам. Он считает, что всегда нужен закон, который смягчил бы ответственность, потому что государству важно не увеличивать число заключенных, а давать гарантии создания условий для воспитания будущих поколений.

comments powered by HyperComments