Новости СМИ2

Взносам быть!

Взносам быть!

Конституционный суд России признал законными взносы жильцов на капремонт многоквартирных домов. По мнению судей, это необходимо, чтобы поддерживать строения в безопасном состоянии, жильцы продолжат отчислять в «общий котел»


Конституционный суд России счел законными взносы жильцов на капитальный ремонт в «общий котел», сообщает ТАСС со ссылкой на решение суда. На принятие решения высоким судьям потребовалось больше месяца.

«Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях», — говорится в заявлении суда.

При этом ремонт домов должен производиться на основе их реального состояния, а если жильцы не согласны с предложенной очередностью ремонта зданий, то они имеют право оспорить ее в суде. Также суд постановил, что введение взносов за капремонт не отменяет обязательств государства перед теми гражданами, которые требовали капремонта на момент приватизации жилья.

Напомним, что с жалобой в Конституционный суд обратились депутаты Госдумы — председатель комитета по жилищной политике эсэр Галина Хованская и член КПРФ Вадим Соловьев. Они просили признать незаконным действующий порядок сбора средств на капремонт и утверждали, что дополнительные взносы являются скрытым налогом, нарушая права жильцов.

Между тем ранее замглавы Минстроя Андрей Чибис имеет иное мнение. Он заявил, что не видит противоречий между налогом на капитальный ремонт и Конституцией Российской Федерации. Андрей Чибис отметил, что взносы за капремонт — это обязательные платежи, а жильцы имеют право выбрать способ формирования фонда капремонта многоквартирного дома в соответствии с нормами Жилищного кодекса.

Однако данные поправки в Жилищный кодекс предусматривают, что жильцы по умолчанию попадают под управление региональных операторов. Для того чтобы открыть специальный счет дома, собственникам необходимо провести собрание и написать заявление. При этом для выхода из системы «общего котла» разные регионы установили разные сроки — в некоторых областях они достигают нескольких лет после написания заявления.

Кроме того Хованская и Соловьев в суде настаивали, что большинство собственников попали под управление региональных операторов, не разобравшись в ситуации.

«Региональный оператор может обанкротиться или денег может оказаться недостаточно, когда придет время проводить ремонт, — выступала Хованская. — Нужно эту пирамиду перевернуть, поставить на основание: если собственники хотят остаться в «общем котле», то пусть остаются, но пусть письменно выразят свое желание».

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал жестко пресекать и наказывать попытки нецелевого использования средств на капитальный ремонт, вплоть до возбуждения уголовных дел.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ