Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Большая пресс-конференция президента России прошла в Центре международной торговли. Владимир Путин удовлетворил интерес журналистов по наиболее актуальным вопросам этого года


По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, аккредитацию на пресс-конференцию получили 1392 журналиста. Согласно списку, опубликованному на официальном сайте Кремля, в него вошли ведущие российские и мировые информационные агентства и издания, так и региональные СМИ. Таким образом, текущее мероприятие поставило рекорд по числу аккредитованных журналистов, а вот продолжительность 11-й пресс-конференции Владимира Путина не побила рекорды предыдущих лет, она длилась всего 3 часа 12 минут.

Про Америку, «деньги» для Сирии и Украину

Президент поддержал инициативу США по подготовке резолюции Совета безопасности ООН по Сирии.

«Именно с проектом этой резолюции приезжал (в Москву) госсекретарь (США Джон Керри). В целом это нас устраивает. Думаю, что после ознакомления с проектом и сирийские власти это должно устроить, хотя что-то может им не нравиться», - сказал президент.

Отвечая на вопросы про то, откуда берутся деньги на операцию в Сирии, глава государства отметил: «Мы войну не начинали. Мы проводим военные операции. Это не связано с серьезной нагрузкой на бюджет. Мы просто переориентировали часть средств, которые мы тратили на военные учения – на операции в Сирии. У нас проводятся масштабные учения, но лучшего обучения наших военных, чем в Сирии представить трудно».

А вот относительно Украины, президент сделал негативный прогноз. По его словам с 2016 года возможно ухудшение экономических отношений с Киевом в связи с приостановлением зоны свободной торговли, хотя Россия и не будет вводить антиукраинских санкции.

«Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции, я хочу, чтобы это было услышано. Мы просто переходим на режим наибольшего благоприятствования в торговле. Я вам искренне говорю, мы не заинтересованы в обострении конфликта. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт был как можно быстрее разрешен. Но только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины», - отметил Путин.

Про дочерей и пенсионный возраст

Владимир Путин рассказал СМИ, что его дочери живут в России и учились только в российских вузах, они не занимаются бизнесом и не занимаются политикой.

«Я считаю, что каждый человек имеет право на собственную судьбу, они никогда у меня не были «звездными детьми», никогда не получали удовольствия от того, что на них направлены софиты какие-то. Они просто живут своей жизнью и делают это очень достойно», - заявил президент.

Относительно вопроса о пенсионном возрасте Владимир Путин сказал, что рано или поздно его нужно будет поднять.

«Что касается повышения пенсионного возраста – время еще не настало. У нас растет продолжительность жизни. Несколько лет назад продолжительность жизни была 65 лет, сейчас она - 71 с лишним год. Если на это не реагировать – доходы пенсионной системы будут сокращаться», - сказал президент.

О выходе из кризиса и Турции

Владимир Путин заявил, что Россия миновала пик экономического кризиса. По его словам, в этом году наблюдается стабилизация деловой активности в стране, сохраняется стабильность на рынке труда, а уровень безработицы колеблется в пределах 5,6%.

Президент опроверг данные о том, что Россия уже вложила $3,5 млрд в строительство АЭС в Турции. Он отметил, что решение о проекте должно приниматься на корпоративном уровне.

«Это чисто коммерческий вопрос, и мы не предпримем ни одного шага, который бы повредил нашим экономическим интересам. Это дело «Росатома» и его партнеров», - отметил Путин.

О Крыме и Немцове

Президент отметил, что Россия продолжит развивать базу ВМФ в Севастополе.

«Что касается значения Севастополя и путей его развития, мне трудно сказать, с военно-морской точки зрения он играет более важную роль, чем наш порт во Владивостоке или тем более на Камчатке, где расположен второй наш по значению подводный флот с ядерным оружием на борту. Мы очень многое сделали, чтобы сохранить эту базу (Севастополь), развивали и будем развивать ее дальше», - заявил Путин.

Что касается убийства Бориса Немцова и других политиков, то никто никого прикрывать не собирается, заявил президент и предложил дождаться данных объективного следствия.

В конце пресс-конференции глава государства призвал руководителей крупных госкомпаний перечислять часть своих доходов на благотворительность.

«Надеюсь, что первые лица — я им об этом не говорил, но надеюсь, они меня услышат — могли бы часть своих доходов отправить и на благотворительность. Они бы от этого не обеднели, — сказал Путин, и покинул зал со словами — Это закончить невозможно, это можно только прекратить».

comments powered by HyperComments


^ >ef=y