Ведется расследование теракта в метро Санкт-Петербурга

Ведется расследование теракта в метро Санкт-Петербурга

В метро города Санкт-Петербург 3 апреля в районе трех часов дня произошел взрыв, в результате которого погибло 14 человек и около 50 человек ранены. Обстоятельства произошедшего до сих пор уточняются, личность террориста установлена, но выясняются его мотивы.


Взрыв произошел в районе 15.00 по московскому времени в поезде, который следовал от станции метро «Сенная площадь» до «Технологического института». Взрыв был один, сообщения о других взрывах не подтвердились. Из-за анонимного звонка была перекрыта вся центральная часть «синей ветки». Пассажиры не могли войти и выйти на десяти станциях метро. Был эвакуирован корпус юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета на Васильевском острове.

По заключению Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ взрывное устройство было самодельным и начинено мелкими поражающими элементами.

По уточненным данным мощность устройства составила около килограмма в тротиловом эквиваленте. Директор НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Валерий Парфенов рассказал, что из тел пострадавших врачи извлекали подшипниковые шары, саморезы и осколки кожуха взрывного устройства.

Метрополитен возобновил работу утром 4 апреля, однако в течение дня отдельные станции закрывались, но затем работа возобновлялась.

Управление МЧС в Санкт-Петербурге 4 апреля разместило на сайте список пострадавших в результате теракта, который содержит 51 человека, при поступлении новой информации списки изменяются. Трое пострадавших являются иностранными гражданами.

По обвинению в теракте Следственный комитет РФ объявил в розыск 22-летнего уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова и его автомобиль Daewoo Nexia. Подозреваемый живет в Санкт-Петербурге шесть лет и является гражданином России. Информация о его вероятной причастности также подтверждена спецслужбами Киргизии.

Следствие считает, что Джалилов оставил бомбу на станции «Площадь Восстания» и после этого привел в действие взрывное устройство в вагоне поезда между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом». Официальный представитель Следственного Комитета Светлана Петренко сообщила, что эксперты-криминалисты обнаружили генетические следы Акбаржона Джалилова на оставленной сумке со взрывным устройством.

Были предположения, что террористом стал студент из Казахстана Максим Арышев, но эта версия не подтвердилась.

Представители Генпрокуратуры заявили, что произошедшее является террористическим актом. Официальных версий о том, кто стоит за организацией теракта нет, ответственность на себя никто не взял.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Человек и общество"



6ts,-- fooces/">