В Совете Федерации ответили на опасения сотовых операторов

В Совете Федерации ответили на опасения сотовых операторов

Совет Федерации готов внести коррективы в нашумевший пакет антитеррористических законопроектов, если в ходе его выполнения будет доказан неизбежный рост тарифов на сотовую связь


Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что сенаторы могут внести изменения в антитеррористический пакет законов, касающиеся обязанностей операторов сотовой и интернет-связи хранить данные о разговорах пользователей, сообщает РИА Новости. Озеров отметил, что на его взгляд заявления операторов связи о предстоящем росте тарифов являются «эмоциональными и не подкрепленными расчетами».

Он также напомнил, что норма о хранении данных должна вступить в силу только с 1 июля 2018 года, до этого времени у операторов сотовой связи «нет никаких юридических оснований» говорить о повышении тарифов.

«Совет Федерации будет внимательно отслеживать этот вопрос, и если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и Интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения», — сказал Виктор Озеров.

Напомним, что ущерб от антитеррористического законопроекта депутата «Единой России» Ирины Яровой о хранении данных сотовых абонентов и пользователей сети ведущие российские операторы связи оценили в триллионы рублей. Затраты каждого из операторов были оценены как минимум в 200 млрд руб. — именно такие суммы потребуются для создания и обслуживания системы по хранению данных сотовых абонентов и пользователей сети. Представители трех крупнейших операторов посчитали, что такой подход приведет к неизбежному росту тарифов на связь и может лишить компании возможности платить налог на прибыль.

comments powered by HyperComments


ZдIU/places