Турецкие фрукты вернулись на рынок России

Турецкие фрукты вернулись на рынок России

Правительство России разрешило ввоз из Турции апельсинов, мандаринов и других цитрусовых, а также свежих абрикосов, персиков и слив


Президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом сообщил, что правительство РФ приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров, это так называемые косточковые (персики, абрикосы и т. д. — Ред.) и цитрусовые продукты, сообщает РБК. Соответствующее постановление от 9 октября опубликовано во вторник на сайте кабмина.

Постановление вносит изменения в президентский указ, который запрещал импорт из Турции ряда товаров сельскохозяйственной продукции. Указ был издан в ноябре 2015 года — после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик.

«Теперь из этого перечня исключены свежие и сушеные апельсины, свежие и сушеные мандарины (включая танжеры и сатсума), клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, свежие абрикосы, персики, нектарины, сливы и терновник», — говорится в постановлении.

Владимир Путин также отметил, что поступление на российский рынок тех турецких фруктов, которые в России не производятся, может привести к снижению цен на эти товары, а для турецких партнеров станет открытием российского рынка.

Однако, под запретом все еще остается целый ряд продуктов из Турции. В из числе: виноград, яблоки, груши, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы, тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.

comments powered by HyperComments


Ki/a>