Правительство одобрило заморозку бюджета

Правительство одобрило заморозку бюджета

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было вынесено положительное решение по предложению Минфина России о замораживании бюджетных расходов до 2020 года


4 июля, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было вынесено положительное решение по предложению Минфина России о заморозке расходов бюджета в номинальном выражении на три года, пишут «Ведомости» со ссылкой на участника совещания и двух федеральных чиновников.

По предложению Минфина расходы бюджета в 2017–2019 гг. будут зафиксированы на уровне 15,78 трлн руб. в год. Исключение из программы заморозки составят расходы на пенсии, экономическое развитие и госдолг.

«Никаких решений не принято, комиссия таких решений не принимает. Были заслушаны предложения Минфина», – отметила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Но, как поясняет один из участников совещания – с самим подходом все согласились, то есть фактически предложение Минфина было одобрено.

Решение Минфина уже вызвало негативные отзывы. В частности, советник президента России, академик РАН, профессор Сергей Глазьев на форуме «Сильная Россия 2016» сделал заявление о том, что этот ход негативно скажется на экономике России.

По словам профессора предложение Минфина заморозить расходы федерального бюджета в номинальном выражении на три года, в условиях кризиса является «абсолютно безумной мерой», и приведет к сокращению реальных расходов ежегодно на 10%, а также усугубит падение спроса.

«А значит, еще дальше загонит нашу экономику в стагфляционную ловушку. Интересно, почему во всех странах предпринимаются меры по стимулированию экономического роста, а у нас, наоборот, долгое время проводится политика по недопущению экономического роста»,— цитирует ТАСС Глазьева.

comments powered by HyperComments