Суд обвинил пчёл в смерти лошади

Суд обвинил пчёл в смерти лошади

У Николая Пикалова погибла лошадь. Мужчина обвиняет в случившемся соседа и его пчёл


Началась история два года назад в селе Валово Липецкой области. Местный пасечник Алексей Скрябин работал на своём участке, занимался пчёлами. Соседская лошадь паслась неподалёку и вдруг упала в припадке.

Алексей Скрябин позвал хозяина лошади и сельского ветеринара. Кобыле делали уколы, поливали холодной водой. Но помочь никто уже не смог.

На следующий день хозяин кобылы, Николай Пикалов, пришёл к Алексею Скрябину и начал угрожать судом. Пикалов заявил, что лошадь погибла по вине пчеловода.

Владелец лошади подал в суд и выиграл. Теперь пасечник Алексей Скрябин обязан выплатить ему 60 тысяч рублей. Сумма для сельского жителя немаленькая. Но столько якобы стоила погибшая кобыла.

Возмущает семью Скрябина не столько сумма выплат, сколько несправедливость. С чего вообще взяли, что лошадь могла умереть от укусов пчёл? Кобыла целыми днями паслась на этом пустыре, и её могли постоянно кусать местные насекомые.

Местный ветеринар заявил, что у лошади была интоксикация пчелиным ядом. Укусы были на слизистых оболочках полости рта. Вследствие этого начался отёк гортани и наступила асфиксия.

Независимый ветеринар утверждает, что вряд ли такое могло произойти с деревенской лошадью. А если и произошло, то невозможно доказать, чьи именно пчёлы её покусали.

У пчеловода есть шанс избежать огромных выплат — провести научную экспертизу. Для этого понадобится взять образцы у погибшей лошади и у пчелиного роя, который находится на пасеке соседа. Но неизвестно, воспримет ли кто-то подобную экспертизу всерьёз.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ