Как туроператоры «прокатили» туристов

Как туроператоры «прокатили» туристов

Десятки тысяч российских отдыхающих оказались брошенными на произвол судьбы на заграничных курортах. Журналисты программы «Человек и закон» выяснили, что банкротство туроператоров оказалось запланированным


Туроператоры, у которых россияне заранее покупали путёвки в жаркие страны, не только не оплатили их проживание в отелях, но и оставили людей без обратных авиабилетов.

Кто и почему сорвал летний отдых десяткам тысяч людей? И почему в самый разгар пляжного сезона объявили себя банкротами сразу семь крупных туроператоров? Оказалось, не было никакой внезапной волны банкротств, скорее, это хорошо спланированная массовая афера. Следователи полагают, что вся эта история — сговор между некоторыми турфирмами, так внезапно пошедшими ко дну. Туроператоры «Лабиринт» и «Идеал тур», например, как выяснилось, принадлежат одному и тому же человеку, Михаилу Шаманову. Он целых два года зарабатывал на простых туристах, при этом не платил за услуги авиаперевозчиков и отелей. А когда стало известно о банкротстве, он сбежал за границу вместе со своим компаньоном Сергеем Азарским.

Может быть, страховки туроператов-банкротов покроют миллиардные долги перед клиентами и партнёрами? Но и здесь, оказывается, тоже не всё чисто. У страховой компании «Восхождение», например, с которой турфирмы «Нева» и «Лабиринт» заключали сомнительные договоры, а Центробанк не так давно приостановил лицензию.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ