Минфин: бюджет на 2017 год выдержит падение цен на нефть

Минфин: бюджет на 2017 год выдержит падение цен на нефть

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что конструкция бюджета на 2017 год выдержит падение цен на нефть до 30 долларов за баррель


Госдума приняла проект бюджета РФ на 2017 год и ближайшие три года (плановый период 2018-2019 гг.) в первом чтении.

Главный финансовый документ страны был представлен депутатам на пленарном заседании министром финансов Антоном Силуановым и председателем Счетной палаты РФ Татьяной Голиковой.

За принятие документа проголосовали 334 депутата, против — 100 депутатов.

Документ сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть в 40 долларов за баррель и инфляции не выше 4% на все три года. При этом предполагается, что средний курс доллара в 2017 году составит 67,5 рубля, в 2018 году — 68,7 рубля, в 2019 году — 71,1 рубля.

Ранее, глава министерства Антон Силуанов написал в статье для «Ведомостей», что Минфин, основывая бюджет РФ на 2017 год на оценке стоимости нефти в 40 долларов за баррель, не будет полностью его переверстывать при падении цен до 30 долларов, а ограничится реализацией точечных мер.

«Основывая бюджет на оценке 40 долларов за баррель, мы понимаем, что, даже если реализуется стрессовый сценарий и цены упадут до 30 долларов за баррель, нам не придется полностью переверстывать весь бюджет, а можно будет ограничиться реализацией точечных мер», — пишет Силуанов.

По словам главы Минфина, искусство экономической политики заключается в том, чтобы при любом из возможных сценариев развития событий четко понимать, что будет необходимо делать. Он отметил, что впервые за последние два года в 2017 году будет высокая вероятность обойтись без дополнительных бюджетных секвестров.

При этом в качестве источника финансирования дефицита федерального бюджета в 2017 году предлагается использование Резервного фонда в размере 1,150 трлн рублей и использование средств Фонда национального благосостояния в объеме 668,2 млрд рублей. В результате Резервный фонд будет полностью исчерпан в 2017 году.

«Только за последние два года мы для финансирования возросшего дефицита бюджета использовали 4,7 трлн рублей Резервного фонда. И на конец текущего года остаток этого источника составит 1,1 трлн рублей, который будет использован в следующем году для финансирования дефицита бюджета», — сообщил Антон Силуанов.

В этих условиях на фоне бюджетной консолидации предстоящих лет будет необходимо через реализацию структурных мер как в доходной, так и в расходной части бюджета обеспечить увеличение бюджетных расходов по ключевым направлениям, способствующим ускорению долгосрочных темпов роста, в первую очередь расходов на инфраструктурное строительство и образование. Антон Силуанов отметил, что детальная проработка таких мер — главная задача для Минфина в 2017 году.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



K