Киношкола «Без границ»

Киношкола «Без границ»

Мир кино. Манящий и недосягаемый. Для людей с инвалидностью возможность войти в него практически равна нулю. Так было до недавнего времени.


В начале 2017 года в Москве начала работу уникальная киношкола с говорящим названием «Без границ», где людей с инвалидностью профессионалы своего дела стали обучать кино-ремеслу.

Занятия ведут опытные преподаватели ВГИКа и известные кинематографисты. Всё это происходит на площадке реабилитационного центра «Преодоление». По словам основателя и директора киношколы, продюсера Олега Любаева, идея создания этого проекта пришла к нему в процессе общения с людьми с инвалидностью: «Среди них есть очень много интересных и талантливых людей, мечтающих попасть в мир кинематографа, но не имеющих возможности реализовать свой творческий потенциал и заниматься любимым делом. Мне захотелось помочь им».

Поступить в киношколу могут люди с любой формой инвалидности и любого возраста, главное — успешно сдать вступительные экзамены. У будущих сценаристов и режиссеров, например, они состоят из трех этапов. Первый тур — портфолио (автобиография, статьи, видеоматериалы, стихи и описание истории из жизни). Второй — это творческий конкурс (сочинение на заданную тему). Те, кто прошел два этапа, приглашаются на собеседование с организаторами и преподавателями.

Будущие режиссёры монтажа проходят конкурс трейлеров кинофильмов, смонтированных абитуриентами, и собеседование.

На данный момент самому младшему студенту — 22 года, а самому старшему недавно исполнилось 89 лет. Пообщавшись с учениками, с первых минут понимаешь, что это талантливые, яркие, неординарные люди, живущие кинематографом.

— Почему Вы решили пройти обучение в киношколе?

ОЛЬГА КАМЕНЕВА: Мне захотелось «проверить себя». Я подумала, может мне лучше снимать фильмы, нежели ставить спектакли? Спектакль существует «здесь и сейчас», в то время как фильм, стихи или проза может долго существовать таким, каким был создан однажды.

АЛЕКСАНДРА УГЛИЦКИХ: Все началось весной 2016 года. Я закончила литературный вариант сценария и отправила заявку в несколько телекомпаний. Реакции ноль. Параллельно я обдумывала идею ещё одного фильма и сериала, и столкнулась с катастрофическим недостатком знаний, буквально блокирующим мои творческие порывы. Когда в июле в новостной ленте попалась статья о планируемом создании Киношколы «Без границ», поняла — это тот самый счастливый шанс!

— Можно ли сказать, что киношкола изменила ваше представление о мире кино?

ОЛЬГА КАМЕНЕВА: Я слышала, что в мире кино никто никому не помогает и конкуренция еще более жесткая, чем в театральной сфере. Я не люблю конкурировать. Но пока я встречаю или равнодушие, или горячую поддержку. Думаю, это очень приятное и интересное начало. Основной моей проблемой остаются технические трудности операторской и монтажной работы. Ну, и развитие кинематографического мышления. Если коротко, для меня теперь кино гораздо ближе к жизни.

АЛЕКСАНДРА УГЛИЦКИХ: Со смехом вспоминаю своё первое посещение съемочной площадки. Глаза разбегались. Хотелось успеть не только вникнуть сразу во все нюансы съемочного процесса, но и полюбоваться на известных актеров. Сейчас приезжаю на практику за конкретным пониманием чего-либо. Например, в настоящее время работаю с локациями — поиск, количество, качество, стоимость. Учусь находить компромисс между бюджетом сценария и его художественным смыслом. Не перестаю восхищаться людьми, с которыми мне посчастливилось встретиться — нашими гениальными педагогами Тимуром Газиевым и Светланой Смагиной, а также режиссёрами, операторами, актёрами... Все они делятся с нами своими: энергией, временем, знаниями и просто хорошим настроением.

Сейчас в «Без границ» проходят занятия по специальностям: «Режиссер кино и телевидения», «Сценарист» и «Режиссер монтажа». Сроки обучения 1-2 года, в зависимости от направления. На сегодняшний день школа выдаёт сертификаты об окончании обучения. Параллельно ведутся переговоры о возможности предоставления дипломов.

По словам Олега Любаева, в дальнейшем планируется открытие ещё 6 специальностей («художник по гриму», «гример», «актер», «художник компьютерной графики», «аниматор», «фотография»). В перспективе создание на базе школы собственной киностудии, где выпускники будут снимать фильмы по своим сценариям, а также запуск онлайн курсов и открытие филиалов в крупных городах России.

Сейчас «Без границ» активно участвует в благотворительных аукционах, работает с фондами и пытается привлечь средства потенциальных инвесторов. Требуются финансы на закупку оборудования, чтобы двигаться дальше и снимать фильмы.

Здесь, в киношколе люди с инвалидностью чувствуют себя востребованными. Освоив такие интересные профессии, как режиссер игрового кино, режиссер монтажа или сценарист, они приближаются к своей заветной мечте — не только прикоснуться, но и стать частью этого удивительного мира под названием «кино».

Наталья Мазунина

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Человек и общество"



frameion//li> ">М