Как распознать террориста-смертника

Как распознать террориста-смертника

Спрятаться, раствориться в толпе — вот основная задача террориста. Мы проанализировали несколько последних терактов и выявили общие черты, по которым среди мирных граждан можно было бы узнать смертника с бомбой


Основываясь на этих чертах, мы составили инструкцию.   

Как распознать террориста в толпе:   

- Следует обращать особое внимание на людей с большими сумками, если они находятся в непривычных для этого местах.
- Также надо внимательно относиться к людям, которые в тёплую погоду одеты в несоответствующую одежду.
- Готовящийся к теракту человек сосредоточен. Его губы либо плотно сжаты, либо он что-то шепчет.
- Внимательно надо отнестись к человеку, который всё время что-то проверяет в багаже или непроизвольно ощупывает предметы под одеждой.
- Террорист ведёт себя замкнуто, отстранённо, нервно, избегает контактов с правоохранительными органами.
- Террорист активно старается «затеряться» в толпе, намеренно идёт в места массового скопления людей.   

Ниже мы приводим свидетельства о поведении террористов-смертников в последние моменты их жизни.   

Теракт в столичном метро на перегоне между «Павелецкой» и «Автозаводской». 6 февраля 2004 года   

Взрывное устройство мощностью 4 килограмма в тротиловом эквиваленте привёл в действие уроженец Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев, 1983 года рождения.
Террорист имел на плече сумку. По словам дежурной станции, мужчина обратился к ней со словами: «Подождите, будет вам праздник!».   

Взрыв у станции метро «Рижская». 31 августа 2004 года     

Тогда погибли 9 человек, а также лидер так называемого «карачаевского джамаата» Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении теракта.

Его спутница — террористка-смертница — имела при себе чёрную кожаную сумку через плечо. Она намеревалась спуститься в метро, но увидела сотрудников милиции и запаниковала. Прошла несколько шагов по направлению к толпе и привела в действие бомбу.   

Взрыв на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». 29 марта 2010 года   

Теракт был совершён двумя террористками-смертницами дагестанского происхождения. В результате погиб 41 и были ранены ещё 88 человек.
Девушки были одеты в длинную одежду. Имели обувь без каблуков и тёмные платки на головах. Они держали руки на животе, прикрывая сумки с бомбами.   

Теракт в Кизляре. 31 марта 2010 года

Взрывы в городе Кизляр были произведены 31 марта 2010 года двумя смертниками, через два дня после терактов в Москве. В результате погибли 12 человек, из них 9 сотрудников милиции, и ранены, по различным данным, от 23 до 29 человек — из них 18 сотрудников милиции.   

Террорист был одет в спортивный костюм, поверх которого была наброшена милицейская форма. Мужчина вёл себя уверенно, притворяясь сотрудником милиции, отгонял от места взрыва зевак, направляясь к представителям правоохранительных органов.   

Взрыв в «Домодедово». 24 января 2011 года   

Террорист-cмертник привёл адскую машину в действие в зале международных прилётов. Погибли 37 человек, 170 были ранены.   

Террорист был одет в тёмную куртку и шапку. Он нервно ходил по залу. Очевидцы сообщали, что перед взрывом он закричал: «Я вас всех убью!».   

Теракт в Волгограде. 21 октября 2013 года   

21 октября 2013 года произошёл взрыв автобуса в Красноармейском районе Волгограда. Причиной стала детонация взрывного устройства, изготовленного из двух тротиловых шашек и двух гранат, начинённых поражающими элементами — шурупами и металлической стружкой, мощность которого составила 500—600 граммов в тротиловом эквиваленте.   

Подрыв совершила террористка-смертница, которая была одета в чёрный хиджаб, у неё были загипсованы рука и нога, здоровой рукой девушка придерживала что-то под одеждой. По словам очевидцев, за всё время своей поездки в автобусе она не поднимала головы.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



script")[0]; sK!Ме