Армагеддон из Америки

Армагеддон из Америки

Йеллоустонский национальный парк трясёт уже неделю. Возможно, супервулкан просыпается. Его извержение может навсегда изменить облик нашей планеты и уничтожить всё человечество


30 марта был зафиксирован самый сильный подземный толчок —магнитудой 4.8 по шкале Рихтера — в серии из 25 толчков, которые продолжаются с 28 марта в Йеллоустонском национальном парке на северо-западе США.

Всему виной супервулкан, входящий в Йеллоустонскую кальдеру. Её размеры равны примерно 55 на 72 километра, определил их ещё в 1960-х и 1970-х годах геологический исследователь Боб Кристиансен из Геологической службы США. Исходя из этого, кальдера занимает одну треть всего Йеллоустонского национального парка.

01.jpg

По предположениям учёных, извержение может достигнуть такой силы, что изменится даже облик нашей планеты. Но на сегодняшний день на официальном сайте Йеллоустонского парка есть информация, что никакой угрозы нет и учёные круглосуточно наблюдают за происходящим.

Стоит ли ждать очередного конца света или, может быть, нам уже пора паковать вещи, рассказал Анатолий Хренов, вулканолог Института геологорудных минералов, петрографии, минералогии и геохимии РАН:

HrenovVulkanolog.jpg«Этим предсказаниям нужно либо верить, либо нет. Ну, будет конец света, да. Что ж поделаешь? Значит, нам не повезло и всем тем, кто живёт на нашей многострадальной планете.

Сейчас там у них тряхнуло, да, но американцы должны получать деньги, они должны оправдывать содержание этого Йеллоустонского парка. Да, там повысилась температура гейзеров и всего прочего, но это нормальные вещи. За тем, что там происходит, конечно, наблюдают, проводят какие-то исследования — у них служба отлажена хорошо.

Я не знаю, кому что грозит, но мы, по крайней мере, от Америки далеко. У нас тут есть и свои проблемы».

«Вы, если видели ролики по Йеллоустонскому парку, то должны были посмотреть один эпизод, где по дороге бегут бизоны. Вот почему они бегут по асфальту, а не по траве? Это же прерии, животное прерий. Их никто не успел подковать за это время, то есть их заставили выйти на дорогу, после чего сделали такой кадр. Они же по асфальту без подковы ходить будут как по льду. Это же копытные! Я когда смотрел, только смеялся».

Тем не менее, есть группа исследователей, которые предупреждают, что извержение вулкана может произойти в любой момент, и то, что животные стали покидать территорию парка — лишнее тому подтверждение.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Человек и общество"



b:on/">onlin