Энергетический разлад с Украиной

Энергетический разлад с Украиной

Как стало известно, Россия не будет продлевать договор о поставках электроэнергии на Украину, виной тому ситуация с закупками украинской энергии для Крыма


Годичный контракт о поставках российской электроэнергии на Украину вступил в силу 30 декабря 2014 года и истек 1 января 2016 года. В прошлом году Украина минимизировала закупки российской электроэнергии благодаря накопленным запасам угля на ТЭС. В минувшие выходные премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна не ожидает отключений света.

12 января стало известно, что Россия не будет продлевать договор о поставках электроэнергии на Украину после отказа от закупок украинской энергии для Крыма, пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на представителя российского Минэнерго.

«РФ не ведет переговоры на поставку электроэнергии из России на Украину,— подтвердили в российском Минэнерго.— Продлевать его не будем, так как изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии из Украины в Крым».

Напомним, что вечером 22 ноября 2015 года в Крыму начал действовать режим ЧС. Полуостров был полностью обесточен из-за подрыва на юге Украины опор линий электропередачи, поставляющих электроэнергию для Крыма. В регионе был введен режим ЧС до полного восстановления энергоснабжения, а также сформированы графики аварийных отключений, на тот момент Крым на 70% энергетически зависел от Украины. За счет собственных генерирующих мощностей республика обеспечивала себя электроэнергией всего лишь на 30%. Ситуация потребовала экстренного совещания властных структур, правительством России были предприняты все меры для того, чтобы подать электроэнергию в сети потребителей республики. Благодаря усилиям России энергоблокада Крыма была смягчена в декабре после запуска энергомоста с Керченского полуострова.

Позже стало известно, что даже в случае возобновления поставок электроэнергии из Украины власти Крыма их не примут.

«Мы уже давно отказались от всего украинского. Они перекрыли рынок поставок стройматериалов полгода назад, продовольствия – три месяца назад, воду в самом начале перекрыли. Электроэнергия – была последняя «нитка», которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения», – сказал глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Хотя в декабре Украина все же частично восстановила подачу электроэнергии в Крым, заключить контракт на поставки в 2016 году не удалось: Киев требовал прописать, что Крым является украинской территорией – это оказалось неприемлемо как для Москвы, так и для жителей полуострова.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ