Алексей Пиманов: «Мы крайне удивлены таким ответом Литвы на сюжет программы «Человек и закон»

Алексей Пиманов: «Мы крайне удивлены таким ответом Литвы на сюжет программы «Человек и закон»

Из-за сюжета программы «Человек и закон» на территории Литвы приостановлено вещание «Первого канала». Ситуацию комментируют политолог и ведущий программы «Человек и закон».


На территории Литвы приостановлена трансляция «Первого балтийского канала», основное вещание которого представляет собой ретрансляцию российского «Первого канала». Причиной скандального прецедента стал показ передачи «Человек и закон», в которой, по мнению литовской стороны, искажённо изображены события 1991 года, когда при штурме советскими войсками телебашни погибли люди.

Ситуацию комментирует ведущий программы «Человек и закон»: 

«Во-первых, я крайне удивлён, что так отреагировали, с одной стороны. С другой стороны, я горжусь, что программа настолько слышна, даже за пределами нашей родины, что один сюжет в программе вызывает такую реакцию. Мы за каждое слово в этом сюжете отвечаем, потому что отвечаем. Это в принципе наша позиция, мы её донесли. Мы очень удивлены, что в стране, которая себя позиционирует как европейская страна, входящая в ЕС, вот так относятся к свободе слова. Есть, в конце концов, судебные инстанции, есть собственные средства массовой информации. Если есть своя правда — можно донести её через свои СМИ, объяснив, что другие были неправы. Это информационное поле, в нём при свободе слова так и надо работать, доносить свою правду, свою позицию. Позиции могут быть разные, они могут не совпадать. Но когда из-за одного 10-минутного сюжета вдруг закрывают вещание целого канала, — причём это внесудебное решение, это решение министерства, чиновников, — то это, конечно, вызывает крайнее удивление опять с точки зрения прав человека».

Действие по прекращению трансляции крайне жёсткое и опрометчивое, считают эксперты, и оно действительно идёт вразрез с так рьяно пропагандируемыми Литвой принципами свободы слова.

Алексей Мартынов, политолог: 

«Закрытие вещания “Первого канала” в Литве — акт абсолютно политический. Никакого отношения к нарушению какого-либо закона Литвы тот контент, который был показан на “Первом канале”, не имеет. Были освещены разные позиции, и в этом смысле абсолютно принципы свободы слова и принципы равнозначной подачи информации были соблюдены. Другой вопрос — это то, что прозвучало по “Первому каналу”, категорически не укладывается в ту мифологию, которая сегодня превалирует в официальной пропаганде в Литве. И, конечно, им это не понравилось. И вместо того, чтобы приводить какие-то свои аргументы или вступить в некую дискуссию, — хотя против правды сложно дискутировать, — литовские власти пошли на беспрецедентное нарушение всяких контрактов, логики, права любого человека, гражданина на информацию. Закрытие “Первого канала” — это пример нарушения прав человека».

 
 
 
00:01
 
 
 
 
16:59
 
 
 
 
 
 
 
 
vil-1.png

vil2.png
vil3.png
vil4.png
vil5.png
comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ