О чём говорят в Одессе

О чём говорят в Одессе

О ситуации в городах Украины из первых уст. «Человек онлайн» публикует серию интервью с людьми, испытавшими на себе последствия революции XXI века. Обыкновенным жителям украинских городов мы зададим простые, но главные вопросы, ответы на которые нелегко найти в СМИ

Фото: A_Lesik / Shutterstock.com

Одесса попала в центр внимания в России и в мире 2 мая, когда в городском Доме профсоюзов жертвами пожара стали десятки человек. В причастности к поджогу здания обвиняют радикальных националистов. Что об этом и в целом о ситуации на Украине говорят в Одессе рассказал нашему корреспонденту коренной одессит. На вопросы отвечал военный врач в отставке Михаил Ткаченко (фамилия изменена по просьбе собеседника):

— Действуют ли на территории Одессы участники националистических украинских движений, и в частности «Правый сектор»?

— Да, они есть. Эти люди приезжают с запада — из Львовской, Ровенской, Волынской областей, прошедшие специальное обучение рукопашному бою, ведению военных действий, участвовали в сценариях по устройству беспорядков на улицах города. Раньше они были безработными, а теперь у них есть хороший источник дохода за счёт средств налогоплательщиков, которых они теперь «нагинают». Сейчас «правосеки» открыто мародёрствуют и покрываются местной милицией.

— Вербуют ли националисты жителей города?

— Других они за людей не считают. Ни для кого не секрет, что именно эти ребята помогли прийти к власти нынешней хунте. Они признают только первые инстанции, находящиеся на Западе. А теперь их ещё объявили легитимными, введя в состав действующих войск Национальной гвардии, и положили им хорошую зарплату.

— Как бы вы охарактеризовали экономическую ситуацию на Украине?

— Сейчас люди в основном живут за счёт работы в России. Как такового дефицита продуктов у нас нет. В то же время на 40 процентов выросли тарифы на газ и на коммунальные услуги. Бензин вырос с 9 до 15 гривен. Также подняли цены на некоторые продукты, в том числе и хлеб. Люди, конечно, жить лучше не стали.

— Какие отношения складываются между милицией и одесситами?

— Милиция сейчас разная и в каждом регионе действует по-своему. Например, в Донецке и в Харькове милиционеры выступают за народ. В Одессе ситуация хуже. Местные сотрудники правопорядка с красными повязками на руках покрывают «правосеков», но были и другие случаи, когда служители закона складывали оружие, считая, что милиция должна быть с народом. Так что нельзя сказать однозначно, везде встречаются и «хорошие», и «плохие» милиционеры.

— К чему больше склонны одесситы — присоединиться к России или остаться в составе Украины?

— У Киева никогда не было сильной власти над Одессой, и думаю, что ситуация, которая произошла 2 мая, наглядно показала, кто пришёл к власти. Одесситы с этим никогда не примирятся. Я разговаривал с ветераном, которому уже 90 лет, и тот сказал: «Возьму лопату или то, что попадётся под руку, но свой дом я защищу, если хватит сил дойти до перекрёстка — встану на перекрёстке, но фашистам прийти к власти не дадим!»

Несколько месяцев назад освободили губернатора и поставили человека с запада, который вообще не знает специфику региона. Одесситы — люди специфические. Надо учитывать, что народ здесь многонациональный, мирный, но который может дать отпор. Одесса не случайно признана городом-героем.

Сейчас мнение людей разделилось по поводу федерализации. Часть людей понимают, что Россия — это гарант стабильности и деньги зарабатываются там, другим же ближе проамериканский путь развития, ценой жизней своих собратьев.

— Что бы вы хотели сказать россиянам от себя, от имени жителей Одессы?

— Нам бы хотелось, чтобы Россия оставалась международным гарантом стабильности и не допускала произвола и беспредела, который творят сторонники «Правого сектора». Ни для кого не секрет, что в рядах Национальной гвардии присутствуют специалисты из НАТО. Ходил слух, что и в Одессу приехал какой-то полковник из ГРУ, но точно это неизвестно. Вообще, было бы неплохо, если бы Россия прислала своих инструкторов, чтобы помочь мирному населению организовать оборону. Повторяю вам: то, что творят нынешние власти, я считаю геноцидом.

Некоторые называют русских оккупантами? Что значит оккупанты? Мы не слышали ни одного выстрела со стороны России. Люди добровольно сдавали оружие и переходили на сторону России, и теперь получают хорошие зарплаты, сохранив все льготы и награды. Хорошо, что Путин грамотно, стратегически и тактически, без единого выстрела, вежливым путём присоединил Крым.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



ter>ter>ter>ter>ter>ter>ter>ter>ter>ter>ter>ter>ter>