Олимпийские надежды России

Олимпийские надежды России

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков рассчитывает, что наши спортсмены на Играх-2014 в Сочи завоюют от 10 до 14 золотых медалей. Предлагаем вашему вниманию список главных надежд российского спорта 


Сборная России по хоккею  

Sbornaya.jpgНет никаких сомнений в том, что самое главное олимпийское золото Сочи-2014 будет разыгрываться в новеньком ледовом дворце «Большой». В памяти всех россиян все еще занозой сидит ванкуверское поражение нашей команды от канадцев со счетом 3:7. Именно поэтому на домашней Олимпиаде с хоккеистов будет двойной спрос. Российский болельщик истосковался по большим победам и ждет только максимального результата от Ковальчука и ко. Отметим, последний раз наши хоккеисты завоевывали золотые медали Олимпиады в 1992 году, когда в Альбервиле команда СНГ в финале разбила сборную Канады. С той поры Россия завоевывала награды лишь дважды: серебро Нагано-1998 и бронза Солт-Лейк-Сити-2002.

Биатлон  

Zayceva.jpg

Один из самых популярных зимних видов спорта – биатлон – на Олимпиадах традиционно собирает самую внушительную аудиторию болельщиков. В Сочи основные надежды российские любители биатлоны возлагают на Антона Шипулина и Евгения Устюгова – у мужчин и Ольгу Зайцеву – у женщин. В текущем розыгрыше Кубка мира успели неплохо себя зарекомендовать дебютантка сборной Ирина Старых и более опытные Екатерина Шумилова с Ольгой Вилухиной. Отметим, в Сочи Устюгову предстоит отстаивать титул олимпийского чемпиона в масс-старте, а женская сборная России будет выходить на эстафету в ранге действующего победителя. Вообще, по словам главы Олимпийского комитета России Александра Жукова, от биатлонистов ждут «2-3 золотых медали».

Фигурное катание

Как рассказал Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков в Сочи россияне вправе рассчитавать как минимум на одно олимпийское золото.

Plushenko.jpgВ мужском одиночном катании Россию впервые за долгое время будет представлять лишь один фигурист. Юный Максим Ковтун имел возможность завоевать дополнительную путевку для нашей страны, но с треском провалился на последнем чемпионате мира, где занял лишь 17-е место. Поэтому единственным реальным претендентом на награды от России видится 30-летний Евгений Плющенко. Лишь серьезная травма может помешать ему выступить на четвертой подряд Олимпиаде, чего ранее не удавалось еще ни одному фигуристу. Отметим, главным фаворитом предстоящих Игр будет действующий чемпион мира из Канады Патрик Чан.

Основная золотая надежда России в фигурном катании ложится на пару Татьяны Волосожар и Максима Транькова. На последнем чемпионате мира россиянам удалось победить гегемонов последних лет - немецкий дуэт Алены Савченко и Робина Шолковы. Да и в текущем розыгрыше Кубка мира Волосожар/Траньков сумели одержать несколько важных побед, подтвердив статус одного из главных фаворитов Сочи-2014.

При этом есть надежды на награды и в других видах. По словам главы ФФККР, федерация рассчитывает на одну из медалей в новом видел программы – командных соревнованиях, на бронзу в танцах на льду, где могут «выстрелить» пары Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов. В женском одиночном катании, где Россию будут представлять сразу две девушки, также есть надежда одну из наград.

Конькобежный спорт

Skobrev.jpg

Действующий чемпион мира на дистанции 1500 метров 24-летний Денис Юсков будет главной надеждой России на олимпийские награды среди конькобежцев. В 2013 году Юсков заставил голландскую легенду Свена Крамера выучить свое имя, нанеся ему несколько поражений. 30-летний Иван Скобрев, завоевавший для России на Олимпиаде-2010 две награды, основной упор в Сочи будет делать на дистанцию в 10000 метров.

В шорт-треке из россиян должен выстрелить трехкратный олимпийский чемпион Виктор Ан, который еще до 2011 года выступал за Корею. На предолимпийском чемпионате мира 28-летний Ан завоевал серебряную медаль на дистанции 500 метров, а также привел сборную России к серебряным наградам в командной гонке.

Лыжные гонки

Krukov.jpg

Главная сенсация Олимпиады в Ванкувере прогремела именно в лыжных гонках, где тогда россиянин Никита Крюков в спринте оставил за спиной новержского «короля» Петтера Нортуга. За четыре года молодой спортсмен лишь утвердился в роли одного из мировых лидеров, победив на последнем первенстве планеты как в личном спринте так и в командном в паре с Алексеем Петуховым. Также на коротких дистанциях высоко котируются Александр Панжинский и Николай Морилов. Среди стайеров имена все те же – Александр Легков и Максим Вылегжанин. У женщин также подобрался приличный состав – Евгения Шаповалова..   

Бобслей, скелетон и санный спорт   

Zubkov.jpgЧетырехкратный чемпион Европы и чемпион мира Александр Зубков после бронзы на Олимпиаде в Ванкувере объявил о завершении карьеры, но прошло всего полгода как поспешил вернуться обратно. Спортсмен принял такое решение после беседы с главой ОКР Александром Жуковым и министром спорта Виталием Мутко, где понял, что основные надежды на медаль в бобслее возложены именно на него. На последнем чемпионате мира в Санкт-Морице-2013 четверка Зубкова уступила лишь немцам во главе с Максимилианом Арндтом.

Трехкратный чемпион Европы по санному спорта Альберт Демченко вправе рассчитывать на домаших Играх на одну из медалей. После серебра в Турине-2006, в Ванкувере-2010 Демченко лишь три сотых секунды не дотянул до бронзовой медали.

А вот скелетонист Александр Третьяков подходит к сочинской Олимпиаде в ранге главного фаворита. На ЧМ-2013 Третьяков уверенно завоевал золотую медаль. Также сможет за пьедестал побороться и 30-летний Николай Чудинов, который на последнем первенстве планеты занял третье место.
Tudegesheva.jpg

Сноуборд

26-летняя Екатерина Тудегешева стала первой в истории россиянкой, которая сумела сталь одним из лидеров мирового сноубординга. Тудегешева является двукратной чемпионкой мира, в разные годы она завоевывала Большой и Малый хрустальные глобусы, побеждав как в общем зачете Кубка мира, так и в отдельных зачетах параллельных дисциплин. Столь высокие результаты россиянки, вкупе с домашней площадкой, на которой Екатерина уже выучила «каждую кочку», позволяет Тудегешевой подходить к Олимпийским играм в ранге одного из главных фаворитов.

comments powered by HyperComments